Клерк.Ру

Пытаясь облегчить жизнь бухгалтерам, 1С перестаралась

Накануне мы разместили материал под заголовком «Бухгалтеры в шоке! 1С диктует налогоплательщикам, сколько НДС надо заплатить», в котором шла речь о новой функции программы 1С, автоматически урезающей вычет по НДС.

Напомним, новая «фишка» 1С, внедренная во время отчетной кампании, вызвала бурю негодования среди бухгалтеров. Ориентируясь на безопасную долю вычетов, рекомендуемую ФНС, программа самостоятельно увеличивает сумму НДС к уплате, а часть вычета попросту убирает с дебета счета 68.02.

Бухгалтеры были крайне возмущены таким положением дел, и программисты 1С вняли их просьбам и внесли изменения в программу.

Представитель 1С Алексей Харитонов дал свой комментарий читателям «Клерка», объяснив, что целью одиозных нововведений было упрощение работы бухгалтеров. Раньше бухгалтер все регламентные операции выполнял вручную, теперь же за него все делает Помощник НДС, разработанный 1С. Он самостоятельно сформирует отчетность, проследив за долей вычетов.

Однако, увидев бурную реакцию бухгалтерского сообщества, в 1С поняли, что перестарались. В этой связи был выпущен релиз 3.0.67.67, в котором безусловный перенос вычетов на будущее (в случае превышения) был отключен.

В дальнейшем программисты 1С планируют вернуть перенос вычетов на будущее опционально - по желанию пользователя.