Клерк.Ру

Налоговая нагрузка на бизнес может еще вырасти

Минэкономразвития по поручению вице-премьера Дмитрия Козака подготовило методику оценки фискальной нагрузки на бизнес. С ней ознакомилась газета «Ведомости». В конце прошлого года документ был направлен для обсуждения в Минэнерго, Минпром, Минфин и администрацию президента.

Для бизнеса обсуждение методики может закончиться ростом налоговых платежей. Один из участников совещания, на котором Козак в прошлом году поручил подготовить документ, говорил «Ведомостям», что следующим шагом может стать выравнивание фискальной нагрузки для различных отраслей.

Методология проста: Минэкономразвития предлагает сложить все налоговые платежи компании с ее расходами на услуги естественных монополий, а затем разделить на добавленную стоимость, которую создает предприятие, за вычетом амортизации. Добавленная стоимость рассчитывается как операционная выручка минус операционные расходы.

📌 Реклама
Отключить

На основании методологии министерство оценило фискальную нагрузку 26 компаний из разных отраслей – ТЭК, транспорт, информация и связь, горнодобывающая, автопром и энергетика. Самой высокой она оказалась у ТЭКа – от 67% у «Новатэка» до 83% у «Роснефти». Ниже всего нагрузка в автопроме, а у «АвтоВАЗа» она и вовсе 0%. Как отбирались компании в список, Минэкономразвития не объясняет.

Для расчета налоговой нагрузки Минэкономразвития предлагает не учитывать иностранные активы, а также НДС. Если какие-то показатели в отчетности МСФО не раскрыты, то они считаются равными нулю.

К методике возникло множество замечаний у Минфина. Например, министерство предлагает не учитывать платежи естественным монополиям, а также НДПИ, поскольку этот налог взимается с компаний, получающих большую добавленную стоимость при минимальных затратах на обработку полезных ископаемых.

📌 Реклама
Отключить

Минфин считает, что документ требует значительной доработки, так как в таком виде не позволяет объективно оценить фискальную нагрузку. Оценивать ее нужно, сравнивая доходности проектов после уплаты налогов с аналогичными параметрами затрат и доходов в той или иной отрасли.

По методике будет проводиться согласительное совещание у Козака, рассказал его представитель, на нем должны быть сняты разногласия между Минфином и Минэкономразвития. Будет ли после принятия методики правительство выравнивать фискальную нагрузку на различные отрасли, он не говорит.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить