Клерк.Ру

НДС при реализации слитков золота предлагают отменить

Минфин выступил инициатором отмены НДС на золото в слитках, рассказали «Известиям» в министерстве.

Как средство накопления это перспективное направление, но при покупке металла у банка гражданин должен уплатить налог по ставке 20%, а при продаже слитка сумма НДС инвестору не возвращается, пояснили в ведомстве. Всё это делает вложения в металл непривлекательными, отмена налога должна изменить ситуацию.

Также в министерстве считают, что это может поддержать попавшие под санкции российские аффинажные заводы (предприятия, специализирующиеся на переработке промышленных полуфабрикатов, концентратов и сплавов с целью извлечения высокочистых драгоценных металлов). При этом отменять НДС для ювелиров не планируется.

В мае 2018 года стало известно, что Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов лишился статуса Good Delivery Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов из-за проблем, связанных с собственником. Как сообщало агентство Reuters, завод входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, который стал фигурантом санкционного списка США.

Отключить рекламу

В условиях геополитических рисков золото может стать отличной заменой традиционным инвестициям в доллары, считают эксперты. В случае отмены налога спрос на драгметалл в слитках в России может составить 50–100 т ежегодно.

Сейчас стоимость золота держится у отметки $1300 за унцию. В унции 31,1 г, то есть один грамм золота сейчас стоит около $41,8. Банки продают золото в объеме от 1 г до 13,3 кг. Таким образом, инвестор может вложить в физическое золото от $41,8 до $555,94 тыс.

Отключить рекламу