Клерк.Ру

Вывод денег в офшоры может стать невыгодным

Правительство одобрило законопроект о ратификации конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с размыванием налоговой базы (MLI), пишет газета «Ведомости». Пользоваться налоговыми льготами в сделках с иностранными компаниями станет сложнее.

Конвенция касается двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, которыми компании могут пользоваться как схемами для ухода от налогов. Классическая – создать техническую компанию на Кипре, чтобы российскому юридическому лицу платить за дивиденды и проценты всего 5 и 0% налогов вместо 15 и 20% соответственно.

По данным ОЭСР, в год бюджеты стран теряют $100–240 млрд из-за того, что корпорации переносят прибыль в низконалоговые юрисдикции, это 4–10% мировых поступлений налога на прибыль. Но планомерное противодействие выводу прибыли из-под налогов к июню 2018 г. позволило государствам вернуть около 93 млрд евро в виде налогов, пеней и штрафов ($106 млрд по текущему курсу), отчитывалась организация.

📌 Реклама
Отключить

Россия собирается применять MLI с 71 страной, говорится в правительственном законопроекте. Частично внести отдельные изменения в соглашения с Россией готовы такие популярные у российского бизнеса юрисдикции, как Нидерланды, Люксембург, Великобритания и Кипр. Есть все шансы, что документ будет ратифицирован в 2019 г. и уже с 2020 г.

Принятие законопроекта принципиально изменит несколько правил российского бизнеса. Главное из них: чтобы воспользоваться льготной ставкой, компания должна доказать деловую цель сделки. Сейчас сделки, единственная цель которых – получение льготы, уже оспариваются Федеральной налоговой службой.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить