Клерк.Ру

Как сохранить право на пособие по уходу за ребенком, работая неполный день: мнение ФСС

Законодательством предусмотрена возможность сохранения за работником права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком при условии, что он находится в отпуске по уходу за ребёнком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребёнком.

Данная гарантия предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребёнком.

При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребёнком, а не трудовой деятельности.

Таким образом, для сохранения права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком время ухода за ребёнком должно занимать большую часть рабочего времени, что предполагает его соответствующее сокращение по сравнению с установленной нормальной продолжительностью.

Такое разъяснение дает на своем сайте Вологодское отделение ФСС.

Установление для работника иной продолжительности рабочего времени не может расцениваться как время, в течение которого родитель осуществляет уход за ребёнком. В этом случае пособие по уходу за ребёнком, утрачивает компенсационную функцию, приобретает характер дополнительного материального обеспечения и не может быть выплачено за счёт средств фонда, предупреждает ФСС.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.