Клерк.Ру

Пенсионеры платят юристам-мошенникам по 12 тыс. рублей в надежде на прибавку к пенсии

В ПФР периодически поступают однотипные, как под копирку, обращения пенсионеров, в том числе через сайт фонда и даже Администрацию Президента.

Люди просят увеличить размер пенсии, но при этом не прикладывают к письму никакие личные документы, которые могли бы стать основанием для перерасчета. Текст обращения содержит лишь множество ссылок на общие нормы пенсионного законодательства, не относящиеся к конкретному человеку.

Между тем перерасчет пенсии носит заявительный характер и зависит от многих личных обстоятельств. Например, нашел подтверждение страховой стаж, не вошедший в расчет пенсии, или подтверждены нестраховые периоды – служба в армии или уход за детьми, появилось право на получение повышенной фиксированной выплаты.

Каждое основание обязательно должно быть подтверждено документом. Электронные же обращения граждан на 15 листах содержат лишь копии паспорта и трудовой книжки, которые уже есть в распоряжении органов ПФР, и выдержки из закона, взятые из Интернета или любого справочника.

- К некоторым обращениям приложены и копии договоров об оказании платных юридических услуг на 12-13 тысяч рублей, - расскзали в ОПФР по Омской области. - Видимо, человек направил нам весь пакет документов, который ему выдали в коммерческой фирме… К сожалению, произвести перерасчет на основании этих бумаг невозможно. А значит, средства потрачены зря.

В ПФР отметили, что они работают безвозмездно, а пенсии назначаются только на основании личных документов, подтверждающих стаж и заработную плату гражданина, которые либо предоставляет сам человек, либо эти сведения уже отражены на его лицевом счете в ПФР. В управление Пенсионного фонда можно обратиться за несколько лет до наступления пенсионного возраста, и специалисты проверят все имеющиеся документы, сами запросят недостающие по системе электронного документооборота. Главные условия хорошей пенсии - «белая» заработная плата и большой трудовой стаж.

Отключить рекламу