Клерк.Ру

Работодатели давят на работников, заставляя писать заявления «по собственному»

Стремясь сэкономить на выходных пособиях, работодатели принуждают сотрудников уволиться по собственному желанию. При этом используются психологическое давление, угрозы, шантаж. Иногда работника, отказывающегося подписать заявление, грозят уволить «по статье», то есть за неисполнение или нарушение трудовых обязанностей (п. 5, 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). 

Работнику не следует поддаваться на провокации, заявляет ГИТ Псковской области.

Чтобы уволить сотрудника за несоблюдение трудовой дисциплины, работодателю необходимо соблюсти все формальности: составить акт о нарушении трудовой дисциплины, потребовать письменное объяснение, издать приказ о применении дисциплинарного взыскания, ознакомить с ним работника под роспись или составить акт об отказе в таком ознакомлении.

Если работник все же поддался давлению и написал заявление об увольнении, он вправе обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным. 

Не всегда возможно доказать, что заявление было написано против воли сотрудника. Но если суд признает расторжение трудового договора незаконным, работник будет восстановлен на работе, а работодателю придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов.

Отключить рекламу