Клерк.Ру

Верховный Суд РФ признал незаконным снижение размера штрафа для налогового агента до нуля

Верховный Суд РФ решил, что нельзя снижать штраф до нуля при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика. Такой вердикт вынесен в определении 309-КГ18-14683 от 5 февраля 2019 года. О решении суда рассказала пресс-служба ФНС РФ.

Инспекция по итогам выездной проверки оштрафовала налогового агента за несвоевременное перечисление НДФЛ

Не согласившись с инспекцией, налогоплательщик обратился в суд. Он сослался на смягчающие ответственность обстоятельства: совершение правонарушения впервые, а также незначительность сумм и сроков неперечисления НДФЛ.

Суд первой инстанции отказал ему, указав, что штраф исчислен инспекцией правильно, а смягчающие его ответственность обстоятельства отсутствуют.  Суд апелляционной инстанции это решение отменил, согласившись с доводами налогоплательщика и снизив размер штрафа до нуля рублей.  Суд кассационной инстанции эти выводы поддержал.

Не согласившись с постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, инспекция обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ. Она указала, что суды необоснованно освободили организацию от ответственности, фактически признав, что налогоплательщик совершил правонарушение. Налоговый орган отметил, что смягчающие ответственность обстоятельства не тождественны обстоятельствам, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом из статей 109 и 112 НК РФ не следует, что суд может снизить размер штрафа до нуля при применении смягчающих ответственность обстоятельств. 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала, что своими постановлениями суды фактически освободили организацию от ответственности за совершение налогового правонарушения. Перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за его совершение, предусмотрен статьей 109 НК РФ и является закрытым.

Судебная коллегия пришла к выводу, что так как суды апелляционной и кассационной инстанций неправильно применили статьи 112 и 114 НК РФ, обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а само дело -  направлению на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. При этом суд может лишь уменьшить размер штрафа, а не освободить организацию от него.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу