Клерк.Ру

Почему Booking.com стал выставлять счета с НДС российским отельерам

Сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com с января 2019 г. в дополнение к стандартной комиссии стал включать в счет за свои услуги НДС в размере 20%.

Об этом сообщили РБК руководитель управляющей компании Hotel Consulting Роман Сабиржанов и еще три владельца хостелов.

Как и другие сервисы бронирования, Booking.com, чьей головной структурой является зарегистрированная в Нидерландах Booking.com BV, берет с владельцев объектов размещения комиссию за услуги. Процент установленной сервисом комиссии за бронь, сделанную гостями через сайт Booking.com, зависит от страны и составляет от 10 до 25% в зависимости от типа объекта и того, где он расположен.

С 2017 года продажа электронных услуг иностранными организациями на территории России облагается НДС. Однако до 1 января 2019 года иностранцы сами уплачивали его в бюджет только при работе с физическими лицами. Российские организации и ИП при получении электронных услуг выступали налоговыми агентами и перечисляли НДС без участия иностранного контрагента.

Однако с 1 января этого года ситуация изменилась и зарубежные компании обязали самостоятельно платить этот налог и вставать на учет в России в качестве налогоплательщика. Это и привело к появлению НДС в счетах Booking.com.

Включение НДС в комиссионные счета может негативно сказаться прежде всего на малых средствах размещения — небольших хостелах, мини-гостиницах с номерным фондом до 50 номеров и апартаментах, указывает Сабиржанов из Hotel Consulting. Как правило, эти средства размещения используют упрощенную систему налогообложения.

«Для предприятий на УСН Booking.com​ добавляет к счету 20% НДС, тем самым существенно увеличивая издержки малого гостиничного предприятия, — говорит Сабиржанов. — Сервис, пользуясь своим монопольным положением, просто переложил всю налоговую нагрузку на мелких предпринимателей».

Однако эксперты не согласны с таким утверждением. Для добросовестных предпринимателей ничего не изменилось. Ведь платеж иностранному контрагенту проходит валютный контроль и не мог быть сделан без уплаты НДС в бюджет. за этим строго следил банк.

Включение НДС в комиссионные счета Booking.com просто упростило процедуру его оплаты, говорят опрошенные РБК отельеры. При этом владельцы хостелов признают, что до 2019 года политика Booking.com позволяла кому-то из них не платить НДС.

Booking.com был готов принимать оплату комиссии любым способом, поэтому некоторые партнеры делали платеж не с официального счета ООО или ИП, а со своего личного счета как физические лица, поэтому налоговые органы не видели этот платеж, а уплату НДС местным партнером сам Booking.com не контролировал, объясняет один из собеседников РБК. По его мнению, подавляющее большинство владельцев мини-гостиниц оплачивали счета с карт физлиц. Теперь эта лазейка закрыта. С учетом НДС комиссия сервиса вырастает до 12–30%

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.