Клерк.Ру

Тех, кто успел провести СОУТ в 2018-ом, обвинили в несвоевременности

В конце прошлого года возник ажиотаж вокруг темы проведения спецоценки труда. Дело в том, что 31.12.2018 для всех заканчивался срок действия результатов ранее проведенной аттестации рабочих мест.

Между тем многие работодатели аттестацию рабочих мест не проводили, и проведением СОУТ озаботились только тогда, когда началась массовая кампания, связанная с окончанием действия аттестации.

Компании, которые провели СОУТ в последние дни прошедшего года, успокоились, считая, что успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Но не тут-то было…

При сдаче декларации в ГИТ их, что называется «взяли под белы рученьки». То есть декларация сыграла роль явки с повинной. При приеме декларации трудиснпекторы вручили им повестки о необходимости дать пояснения в связи с нарушением сроков проведения спецоценки.

Об этом рассказал наш читатель из Санкт-Петербурга в новом форуме «Клерка».

ООО зарегистрировано в октябре 2017 года.
В декабре 2018 срочно сделали СОУТ и успели 27 декабря сдать его на портал.
В течение 30 рабочих дней (в феврале уже) пришли в ГИТ по Санкт-Петербургу, сдали документы и тут же не отходя от кассы получили повестку о необходимости явиться и дать пояснения по поводу нарушения сроков спецоценки. Вменяют то, что надо было пройти спецоценку в течение года с момента регистрации, а мы получается опоздали. На вопрос чем всё это грозит ничего не говорят, только “приходите и все увидите”. Одновременно с нами несколько человек сдавали у кого регистрация фирм была несколько лет назад. Тоже все успели в декабре подать отчет по соут, но все получили такие же повестки как и мы. Все были в шоке, потому что везде же написано что до 31 декабря 2018 надо провести успеть.
Штрафы очень немаленькие, поэтому очень беспокоимся и даже боимся. В Москве никаких проблем не было, хотя ООО было 3 года назад зарегистрировано.
Что делать? Сталкивался кто-нибудь с таким в регионах или Питере ?

- Тамерлан1

Напомним, недавно Минтруд выпустил информационное сообщение, из которого следует, что компании малого бизнеса, а также ИП не будут сразу штрафовать за СОУТ. На первый раз можно отделаться предупреждением.

А у вас сдача декларации в ГИТ прошла без эксцессов?

Обсуждение этого вопроса происходит в теме форума «Правомерно ли привлечение к ответственности, если СОУТ была проведена в декабре 2018 года?»