Клерк.Ру

В России могут объявить «гаражную амнистию»

Ряд членов Совета Федерации  занимаются подготовкой законопроекта, предусматривающего проведение в России так называемой «гаражной амнистии». До конца весенней сессии его планируют внести в Госдуму, передает РИА Новости.

По всей стране имеются сотни тысяч гаражей, официально зарегистрировать которые и, соответственно, получить статус собственника недвижимости, граждане не могут. По действующему закону невозможно зарегистрировать отдельный гараж или бокс в гаражном комплексе или ГСК, пока на учет в Росреестра не будет поставлено все строение целиком, пояснил один из авторов проекта сенатор Александр Башкин.

«На деле, из-за невозможности найти всех владельцев, восстановить документы на строительство и землю, по другим причинам сделать это нереально. Вот и получается, вроде и построили законно, а вроде и не владелец. Раз не собственник, значит и не можешь законно воспользоваться строением, продать, подарить, сдать в аренду. Надумают сносить под общественные нужды - не ждите компенсацию и предоставления другого места», - заявил Башкин.

Он отметил, что потери в связи со сложившейся ситуацией несут и органы местного самоуправления, ведь владельцы незарегистрированных гаражей не платят за них налоги. Из-за этого города и населенные пункты теряют миллионы рублей.