Клерк.Ру

У бухгалтеров с 1992 года нет льготного сельского стажа для пенсии

С 2019 года неработающие пенсионеры, имеющие в сельском хозяйстве стаж не менее 30 календарных лет и проживающие на селе, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер надбавки составляет 25% к сумме фиксированной выплаты.

В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы в должностях, специальностях и профессиях, предусмотренных Списком, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440.

При этом независимо от должности в сельский стаж включается работа до 1992 года.  

Например, в «сельский» стаж может быть включен период работы до 1 января 1992 года в качестве бухгалтера совхоза, а начиная с 1992 года этой должности в Списке уже нет.

Напомним, сенатор от ЛДПР Сергей Леонов в декабре прошлого года предложил расширить список профессий, ветераны которых с 1 января 2019 года получают надбавки к пенсиям.

«Такие профессии как бухгалтер, экономист и кладовщик сельскохозяйственных предприятий в законе не отражены. А главный инженер, к примеру, надбавку к пенсии получит, хотя он тоже не связан с производством напрямую», – отметил Сергей Леонов.

Парламентарий предложил Совету Федерации обратиться в Правительство РФ, в Министерство труда, с инициативой о включении в список профессий, подпадающих под действие закона № 350-ФЗ, должностей бухгалтера, экономиста и кладовщика. Предложение сенаторы поддержали.

Однако в ответе Минтруд указал, что работа указанных категорий сотрудников, по сути, не отличается от работы городских бухгалтеров, экономистов и кладовщиков, и потому такое предложение не может быть поддержано.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу