Клерк.Ру

ЦБ создаст для банков реестр сомнительных компаний

Банк России в этом году планирует начать работу над реестром контрагентов с повышенным риском участия в сомнительных операциях, рассказал «Известиям» зампред ЦБ Василий Поздышев.

ФТС с 2016 года ведет собственный реестр объектов особого контроля, он создан для внутреннего пользования. В перечень вносят компании, которые проводят сомнительные внешнеторговые операции, сообщили «Известиям» в службе. В зону риска автоматически попадают и новые фирмы, зарегистрированные владельцами или руководителями «сомнительных» юрлиц. Эта система уже функционирует на основе межведомственного взаимодействия, пояснили в ФТС. Если компания попала в аналогичный список, например, ФНС или ЦБ, она автоматически окажется в реестре объектов особого контроля ФТС, добавили в службе.

Наиболее распространенные причины включения в список – невозврат валютной выручки и манипуляции с авансами (завышение при поставке товаров). Однако существует и механизм реабилитации. Как отметили в ФТС, ежегодно проводится автоматический анализ каждого из включенных объектов и формируется новый список.

Создание общего реестра лиц с повышенным риском участия в сомнительных операциях снизит опасность негативных последствий при работе с клиентами, считают представители банков. А эксперты считают, что появление такого инструмента должно снизить риски необоснованного включения клиентов в «черные списки».

Доступ к реестру контрагентов с повышенным риском участия в сомнительных операциях банки могут получить уже к концу 2019 или началу 2020 года.

Отключить рекламу