Клерк.Ру

Берегите уведомление о переходе на УСН. Не надейтесь на ИФНС

Через 3 года работы на УСН индивидуальный предприниматель неожиданно получил  из ИФНС требование о даче пояснений, в котором сообщается, что в ИФНС нет никаких следов факта его перехода на УСН. То есть с точки зрения ИФНС, у него не упрощенка, а общий режим.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

Взволнованный ИП обратился за советом на наш новый форум.

В марте 2016 года, при личной подаче пакета документов на регистрацию, я (ИП) в том числе прикладывал – Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), где указывал, что перехожу на УСН (доходы) с даты постановки на налоговый учёт. К сожалению, похоже я не сохранил расписку – реестр переданных для регистрации ИП документов.

Вчера мне пришло требование от налоговой о предоставлении пояснений. Вот выдержка: “В базе данных инспекции отсутствует действующий объект УСН. Для урегулирования данного вопроса Вам необходимо предоставить документ подтверждающий факт постановки на учет в качестве плательщика УСН.”

У меня нет на руках уведомления о применении УСН, и не сохранилась расписка, что я подавал его при регистрации ИП.

Какие действия посоветуете?
Что делать, если я не смогу доказать факт подачи заявления на УСН?
Как сохранить ИП на УСН?

- Denser

Обсуждение происходит в теме форума «Налоговая утверждает, что ИП не числится, как объект УСН».

Участники обсуждения предположили, что всему виной глоьальный технический сбой. Так, например, недавно в Личных кабинетах ИП-упрощенцев стал отображаться общий режим налогообложения.

Напомним, ранее наши читатели уже жаловались, что налоговики теряют уведомление о переходе на УСН и целесообразно в этом случае как зеницу ока хранить свой экземпляр этого документа, тем более если записи о нем не содержится в выписке из ЕГРИП. Кроме того, можно сразу после перехода запросить у ИФНС информационное письмо формы 26.2-7, которое также послужит доказательством факт применения УСН.