Клерк.Ру

НДС на услуги аэропортов для зарубежных рейсов будет обнулен

Правительство планирует с 1 июля обнулить НДС практически на все услуги аэропортов для зарубежных рейсов. Поправки в НК планируется внести в ближайшее время. Для внутренних рейсов будет введена стандартная ставка 20%.

Выгоду от нововведения получат аэропорты, которые за счет возврата НДС из бюджета могут увеличить свою маржу примерно на 30 млрд руб. в ближайшие три года, пишет «Коммерсант».

Сейчас шесть основных услуг аэропортов как на внутренних, так и на международных рейсах не облагаются НДС — взлет, посадка и стоянка судов, обеспечение авиабезопасности, заправка авиатопливом, его хранение, аэронавигационное обслуживание. Такая ситуация не позволяет аэропортам получить возмещение входящего НДС из бюджета, поэтому налог фактически закладывается в цену услуг. По остальным услугам действует НДС в размере 20%.

Нулевая же ставка налога позволит аэропортам заявлять возмещение НДС, при этом бюджет потеряет (а аэропорты получат) 29 млрд руб. в 2018–2021 годах.

Однако разделение подхода к налогообложению для международных и внутренних линий затруднит аэропорту администрирование НДС. Техника закупается обычно для совместного использования как на внутренних, так и международных рейсах, поэтому предъявлять НДС к вычету будет затруднительно, отмечают эксперты.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу