Клерк.Ру

Как инвестиционный налоговый вычет показать в декларации

Налогоплательщики, которые купили объекты основных средств, потратились на их модернизацию или пожертвовали деньги учреждениям культуры, могут уменьшить сумму налога на прибыль, применив инвестиционный налоговый вычет. Такая воможность появилась у этих компаний с 1 января 2018 года.

О том, как этот вычет показать в декларации, рассказали налоговики в письме № СД-4-3/3752@ от 01.03.2019 г.

Так, при исчислении авансовых платежей (налога) в бюджет субъекта РФ на инвестиционный налоговый вычет рекомендуется уменьшать показатель строки 200 «Сумма исчисленного налога в бюджет субъекта РФ» Листа 02 налоговой декларации.

Если организация имеет обособленные подразделения, то на инвестиционный налоговый вычет уменьшаются показатели строки 070 «Сумма налога» соответствующих Приложений №5 к Листу 02 налоговой декларации. Соответственно, суммирование показателей строк 070 Приложений №5 к Листу 02 налоговой декларации сформирует показатель по строке 200 Листа 02 уже с учетом инвестиционного налогового вычета.

Если налогоплательщик имеет право на инвестиционный налоговый вычет, то он может уменьшить налог в федеральный бюджет на 10 % от суммы расходов на создание первоначальной стоимости основных средств вплоть до нуля. То есть уменьшить показатель строки 190 «Сумма исчисленного налога в федеральный бюджет» Листа 02 налоговой декларации.