Клерк.Ру

Практика подмены понятий при проверках добралась до инвентаризации

Проверяющие всех мастей не оставляют попытки найти серьезные нарушения, не особо прилагая усилия. С тем, что камеральные проверки стали походить на выездные, бороться сложно. А вот доказать, что осмотр территории нельзя приравнивать к инвентаризации – можно.

Подтверждение этому – постановление АС Дальневосточного округа от 06.02.2019 по делу № А59-152/2018. В качестве проверяющего выступил региональный минфин. Предметом проверки стало расходование средств по госконтракту на обустройство спортивной площадки. Исследовав визуально площадку, контролеры не обнаружили несколько скамеек и урн, установка которых была оплачена подрядчику. Деньги за недостающее имущество Минфин предписал вернуть в бюджет.

Суд проверяющих не поддержал, указав, что визуальный осмотр территории в этой ситуации нельзя назвать надлежащим доказательством. Подрядчик и учреждение подписали акт сверки взаимных расчетов, подтверждающий, что:

·       все работы выполнены в полном объеме;

·       задолженности нет.

А вот проверяющие не проводили инвентаризацию для того, чтобы выявить материальные ценности. Также при проверке не было выяснено, как учреждение отражает спорные объекты в учете. Таким образом, неисполнение обязательств по госконтракту было признано не доказанным.

Отключить рекламу