Клерк.Ру

Банковские счета самозанятых будут кодировать по-особому

Предприниматели выражают обеспокоенность по поводу того, как на работу с самозанятыми посмотрят контролирующие органы. Не станут ли доначислять налоги и страховые взносы, сочтя такие отношения трудовыми?

Этот вопрос, в частности, обсуждался на заседании совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан, в котором принял участие бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Бизнес-защитник отметил, что обратится в Верховный суд РФ с просьбой дать точные формулировки и разъяснения относительно законодательного разграничения трудовых отношений и работы с фрилансерами.

Другая проблема касалась переводов в адрес самозанятых. Сейчас они используют обычные лицевые счета физлиц, и предприниматели опасаются, что значительные переводы на них могут вызывать у банков подозрения в отмывании денег.

По мнению участников совета, решением проблемы могло бы стать введение отдельной кодировки расчетных счетов самозанятых. Несмотря на то, что уже сейчас и банки, и ФНС могут по ИНН выяснить,  является ли физлицо самозанятым, следует отдельно прописать правила работы банков с физлицами и отдельно – с самозанятыми.

Помимо этого, было предложено ввести упрощенные требования безопасности и качества к продукции, которую изготавливают самозанятые.

Как признал еще один участник совета по предпринимательству, депутат Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, «все правила в РФ заточены под крупную промышленность». «Кто-то накатает жалобу, и вас привлекут к ответственности по закону о защите прав потребителей, – отметил Онищенко. – Нужно, конечно, сделать специальные упрощенные требования».