Клерк.Ру

Власти изменят подход к снижению уровня травматизма работников на производстве

Правительство готово обсуждать реформу механизмов предотвращения травм на производстве вместе с работодателями и профсоюзами, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Основой нового подхода станет профилактика травм и профзаболеваний силами Фонда социального страхования.

Последние десять лет количество несчастных случаев на производстве сократилось вдвое, пишет «Коммерсантъ».  Число погибших сократилось с 4,6 тыс. человек в 2007 году до 1,97 тыс. в 2017-м.

Несмотря на позитивную статистику снижения травматизма и уровня профессиональной заболеваемости, «существующая модель управления охраной труда, которая основана на жесткой регламентации процедуры действия работодателя, себя исчерпала», заявила Голикова.  По ее словам, анализ показывает, что в двух третях несчастных случаев их причиной становится человеческий фактор, обусловленный низкой культурой безопасности на рабочих местах и игнорированием требований охраны труда.

Вице-премьер пообещала, что работодатели, создающие безопасные условия труда и предоставляющие средства индивидуальной защиты, получат льготы и преференции от Фонда социального страхования.

Минтруд и ФСС уже выступали с предложением усилить роль профилактики для предотвращения несчастных случаев на производстве, выступая за сближение норм трудового и надзорного законодательств, однако публичное одобрение на таком высоком уровне эта позиция получила только вчера. В какой степени Белый дом одобрит инициативы министерства и фонда, пока непонятно