Клерк.Ру

ФАС запустила опрос о выборе зарплатных банков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запустила опрос работодателей о критериях выбора банков для зарплатных проектов, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Опрос будет проводиться через РСПП, «Деловую Россию» и «Опору России» и продлится около трех месяцев.

ФАС видит проблемы в выборе людьми банков для получения зарплаты, сообщала служба. А в четверг направила письмо в ЦБ с предложением проработать совместные рекомендации на тему зарплатных проектов, рассказал Кашеваров, у ФАС есть свои предложения, как решить проблему. Одно из таких предложений – обнуление комиссии за снятие наличных в банкоматах.

Проблему существования «зарплатного рабства» в Госдуме подняли Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк и предложили решение – единую систему выплат зарплаты, основанную на централизованном зарплатном реестре. С помощью реестра работник мог бы дистанционно указывать банк, в котором хотел бы получать зарплату, что избавит его от необходимости подавать письменное заявление в бухгалтерии компании, считают они. С 2014 г. работник может сам выбрать банк, на счет в котором хочет получать зарплату. Но компании зачастую давят на сотрудников и заставляют их соглашаться на получение зарплаты в том банке, с которым они заключили договор на расчетное обслуживание, жаловались банки.

Минтруд уже разработал законопроект об административной ответственности работодателя за воспрепятствование праву работника на изменение зарплатного банка, говорит его представитель. Но компаниям такое право обходится дорого. В 300 000 руб. в месяц, рассказывал собеседник «Ведомостей» в одной из компаний авиационной отрасли: такую комиссию берет расчетный банк за перевод средств для 70 человек, которые хотят получать зарплату в других банках.

Идею зарплатного реестра не поддержала Набиуллина, предложив сделать так, чтобы у крупных компаний было как минимум 2–3 банка для начисления зарплат.