Клерк.Ру

Продюсер «Седьмой студии» призналась в обналичивании денег

В Мещанском суде Москвы на заседании по делу «Седьмой студии» 15 марта допросили организатора мероприятий на «Платформе» Дарью Артемову. Стенограмму допроса публикует «Коммерсантъ».

На прошлых заседаниях гособвинение упоминало ИП Артемову в числе фирм, через которые «Седьмая студия» обналичивала государственные средства. Во время допроса свидетель Артемова подтвердила, что деньги действительно обналичивались, но все они тратились «только на проекты «Платформы». .

Дарья Артемова работала на всех крупных мероприятиях «Платформы». Роль Кирилла Серебренникова на проекте она объяснила так: «Придумывал и руководил художественной частью».

Артемова сообщила, что через ее ИП на «Платформе» обналичивались деньги — про другие схемы обналичивания она ничего не знает. Она также не смогла пояснить суду, на что оформлялись договоры через ее ИП, она просто подписывала те документы, которые ей давали.. На вопрос, зачем нужна была наличность, Дарья Артемова ответила:

«Нужно на что-то реквизит покупать… Понимаете, соленые огурцы по безналу не пойдешь покупать <...> на это нужны были наличные средства»

По словам Артемовой, она ничего от обналиченных средств себе не оставляла. Но она точно не помнит, куда после обналичивания поступали деньги, возможно их складывали в сейф.

Свидетельница заявила, что мероприятий на «Платформе» проводилось много. В обвинительном заключении сказано, что в Минкульт сдавались фиктивные отчеты о мероприятиях, а полученные средства расхищались. Читая по просьбе защиты письмо из дела, свидетель Артемова удивилась, почему нет сведений по спектаклю «Сон в летнюю ночь» — на стадии расследования следствие утверждало, что этот спектакль не проводился вовсе. Она пообещала принести в суд документы по спектаклю и «очень много фото» с «Платформы».