Клерк.Ру

Правительство будет менять деловой климат

Сельское хозяйство, туризм, экология, авторские права и строительство попали в список приоритетных отраслей поддержки бизнеса в России. Минэкономразвития включило эти сферы во второй пакет плана «Трансформации делового климата» (ТДК), рассказали «Известиям» в министерстве.

В окончательном виде документ должен быть принят до 1 июля . В частности, обсуждается внесение в ТДК мер по раздельному сбору мусора и появлению электронных подписей в муниципалитетах для ухода от бумажного документооборота.

Первый пакет мер по улучшению делового климата в России правительство утвердило 17 января 2019 года. Перечень мероприятий ТДК включает 12 направлений — таможенное и налоговое администрирование, корпоративное управление, регистрация прав собственности, регистрация прав на имущество и кадастровая оценка, подключение к сетям, градостроительство, регистрация юрлиц, надзорная деятельность, экспорт, человеческий капитал и МСП.

В целом идеи трансформации делового климата должны быть направлены на устранение существующих барьеров и устаревших требований, которые уже давно неактуальны , считают эксперты. Принятие мер по улучшению делового климата, в частности, позволит России улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Сейчас Россия находится на 35-й строчке, по поручению президента должна войти в топ-20.