Клерк.Ру

За нарушение прав пожилых потребителей введут отдельный штраф

В Госдуму снесен правительственный законопроект, который дополняет статью 14.8 КоАП новым составом правонарушения, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. Речь идет об инвалидах, пожилых, несовершеннолетних.

За такие правонарушения предлагается установить административный штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юрлиц.

Отмечается, что действующие в настоящее время нормы законодательства о защите прав потребителей имеют общий характер и распространяются на всех потребителей товаров, работ, услуг.

Между тем необходимо усилить защиту прав и интересов потребителей товаров (работ, услуг), находящихся в социально уязвимом положении, имеющих особые потребности, обусловленные ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом, что порождает для них неравные возможности приобретения товаров (работ, услуг) и отстаивания своих потребительских прав.

Для этих категорий потребителей не всегда удобен стандартный способ получения информации о товаре, работе, услуге. Не всегда такой потребитель может убедиться в соответствии выбранного им товара, работы или услуги его потребностям способом, привычным для других потребителей. При этом продавцы товаров и исполнители работ, услуг зачастую игнорируют особенности таких людей и не предоставляют им исчерпывающую информацию либо предоставляют недостоверную.