Судебный беспредел: с бухгалтера взыскивают все деньги, полученные им по чековой книжке

Конкурсный управляющий опротестовал в суде все сделки за последний три года перед началом банкротства, вплоть до снятия денег по чекам в кассу организации.

Работа бухгалтера становится всё опаснее. Потрясающую историю в Фейсбуке рассказала бывший бухгалтер акционерного общества, попавшего под банкротство.

«Предыстория: работала я в организации ОАО главным бухгалтером, деньги снимались на хоз нужды по чековой книжке, уволилась в 2015 году. Через какое то время организация объявляет себя банкротом и иии... и вот итог плюс со всех кассиров тоже принято решение удержать», — пишет Елена

Конкурсный управляющий опротестовал в суде все сделки за последние три года перед началом банкротства, вплоть до снятия денег по чекам в кассу организации. Под удар попали не только бухгалтеры, но и кассиры. Т.е. все, чьи фамилии значились в чеках.

«Суд просил от меня предоставить балансы и всю документацию, видимо я должна была её с собой прихватить при увольнении, и рассудил так, что я сняла деньгии  и положила их себе в карман миную кассу», — недоумевает Елена.

Взыскивают с бывшего бухгалтера приличную сумму — 640 тыс. рублей. Причем «добрый» судья еще уменьшил сумму на 200 тыс. (сославшись на срок давности), однако конкурсный управляющий уже готовится это оспорить.

Судя по картотеке дела, Елена не единственный работник, с которого пытаются взыскать деньги. Кроме того, отобрать деньги пытаются у многих предпринимателей, которым оплатили за какие-то услуги или товары. Причем речь идет о небольших суммах, т.е. речь о выводе средств из организации явно не идет. Такое впечатление, что конкурсный управляющий нашел самых незащищенных лиц — работников бухгалтерии и ИП, за счет которых и пытается погасить долги кредиторам.

Страна должна знать своих героев — банкротством занимается конкурсный управляющий Горбачева Наталия Викторовна, член Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие».

Комментарии

69
  • Над. К

    Вывод - увольняясь, забирай с собой все возможные копии документов. Вплоть до кассовой книги. И корешки от ПКО храни вечность...

  • ВаляЧел

    Конкурсные вообще не заморачиваются с дебиторами. Мы - поставщики, наш покупатель, который был нам давно должен, начал втихаря банкротиться. Как мы про это узнали? Нам пришло письмо от КУ, что это МЫ должны этому банкроту. Причем сумму всех платежей, которые он нам наплатил. Так как он нам платил, а ни одной приходной накладной от нас у него нет... Хорошо, у нас имеются все накладные с их подписями в приемке. Кое-как успели попасть в список кредиторов...

    • Andrei Grigoriev

      Это распространенная практика. Конкурсный лишь выполняет свою работу. Директор не передал ему документы, соответственно проверить обоснованность расходования средств (или их возврата в кассу, например, в случае получения по чековой книжке) управляющий не может. Поэтому идет в суд с заявлением о взыскании. В противном случае ему "прилетит" жалоба на бездействие от кредиторов. Рекомендация одна - не получать деньги от своей организации налом, а если получаете, то хранить все копии расходных документов.

      • Марина Снеговская

        Андрей, а может, напишете для "Клерка" статью об аналогичных случаях - когда именно под "раздачу" попадали главбухи? Если есть чем поделиться, пишите на snegovskaya@klerk.ru

      • Над. К

        Все хорошо, только рекомендация устарела лет на пять. И вообще-то конкурсный должен понимать, что получение денег на хознужды - это не вывод денег из организации в карман тому, кто получает. Это не работа, а халтура.

        • Andrei Grigoriev

          Рекомендация не могла устареть, так как судя по обсуждению вопрос волнует многих. А управляющий, как я уже написал лицо подотчетное и находясь перед выбором взыскать с работника или получить жалобу (с возможным отстранением от процедуры банкротства) делает вполне очевидный выбор. При этом качество работы и моральную составляющую я здесь не оцениваю и не комментирую.

          • Над. К

            Ваша рекомендация ничуть не поможет тем, кто давно уволился.

            и находясь перед выбором взыскать с работника или получить жалобу (с возможным отстранением от процедуры банкротства) делает вполне очевидный выбор.

            Ну да. Переложить свои проблемы на плечи бухгалтера, это верх профессионализма ;)

            • ВаляЧел
              Директор не передал ему документы, соответственно проверить обоснованность расходования средств (или их возврата в кассу, например, в случае получения по чековой книжке) управляющий не может. Поэтому идет в суд с заявлением о взыскании. В противном случае ему "прилетит" жалоба на бездействие от кредиторов.

              Складывается ощущение, что КУ, в принципе, не смотрят документы, которые ему не выгодны. Тупо берет все цифры оборотов по крЕдиту 51 и 50 счетов и выставляет их несчастным контрагентам. А то, что на все эти миллионы поставщики непоставляли товар, а бухи принесли деньги из банка в кассу - так это, вообще, не считается... А то, что директор, якобы, не передал документы, так это еще большой вопрос - действительно ли он не передал, или может КУ его научил этому... Или КУ "не получил" эти документы... Тут уже темный лес, но всегда в пользу КУ...

            • Andrei Grigoriev

              Тем кто давно уволился надо искать расходные документы, копии, свидетелей, хоть что-то что может подтвердить их добросовестность перед лицом должника.

              • Надежда

                а почему уволенные должны "оправдываться"? Если человек меняет работу каждые 3-5 лет, с каждого места работы хранить кипу бумаг - никакой квартиры не хватит... интересно, вы-то сами храните такой архив?

                Для чего конкурсный управляющий назначается? уж явно не для того, чтобы взыскивать несуществующие долги...

      • Любовь Л1

        Это совершенно не распространенная практика, коллега. Вы забыли что для бухгалтера операции с денежными средствами предприятия - это его должностные обязанности, которые зафиксированы в трудовом договоре. Сам факт того, что со стороны организации не было предъявлено ни каких обвинений в нарушении кассовой дисциплины, бухгалтер уволен без акта ревизии с отражением недостачи, свидетельствует о том, что пресловутая кассовая дисциплина соблюдена, т.е. деньги были сданы в кассу предприятия. И, даже, если предположить сговор бухгалтера с директором, то сначала следуют мероприятия в рамках УК и уж потом результат этих мероприятий можно использовать по принципу преюдиции. Сложно говорить без материалов дела, но каковы аргументы судьи лично для меня загадка...

  • НатальяС

    Абсурд какой-то.

Роструд: если вовремя не выдали трудовую книжку, можно требовать компенсацию. Но не всегда

Если трудовая книжка выдана не в день увольнения, работник вправе требовать от работодателя денежную компенсацию за упущенную возможность трудиться.

Банки

В работе приложений Газпромбанка и ВТБ произошел сбой

Клиенты банков жалуются на проблемы с мобильными приложениями. Они не могут полноценно пользоваться сервисами.

Изменились правила ведения электронной торговли

Теперь у компаний появится право продавать товары физлицам с использованием бондовых складов. Оператор электронной торговли будет обеспечивать взаимодействие интернет-площадок с таможенными органами.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Штрафы до 300 000 рублей за сбор данных через гугл-формы и другие нюансы ФЗ №152

Разбираемся, в каких случаях можно вести гугл-таблицы с базами данных клиентов и собирать сведения о них через гугл-формы, а в каких — нет, и какие последствия грозят тем, кто нарушает закон. 

Штрафы до 300 000 рублей за сбор данных через гугл-формы и другие нюансы ФЗ №152
НДС

ФНС обновила безопасную долю вычетов НДС за II квартал 2024

Федеральная налоговая служба 18 июля опубликовала обновленные отчеты по форме 1-НДС по состоянию на 01.05.2024. Это сводный в целом по России и в разрезе регионов отчеты.

Пенсии

Многодетные отцы-одиночки смогут выходить на пенсию раньше

Депутаты хотят дать отцам-одиночкам право на досрочную пенсию. Пока что такие привилегии есть только у многодетных матерей, которые самостоятельно занимаются воспитанием детей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

8

После обеления блогеров рынок вырос до 21,3 млрд рублей

Большинство рекламных агентств расшили штат сотрудников и повысили зарплаты на 13%.

🔥 Законодатели озаботились проблемой разделения земельных участков для расчета НДФЛ 🔥

Принят новый закон от 22.07.2024 № 193-ФЗ «О внесении изменения в статью 217.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Вклады

Депозиты россиян достигли почти 50 трлн рублей

Банки предлагают высокие ставки по вкладам. От капитализации процентов клиенты уже заработали порядка 1,5 трлн рублей.

Как оформить возврат товара, если после его реализации поменялся налоговый режим

Если реализация товара произошла при одной системе налогообложения, а на момент возврата она поменялась, то возникает масса вопросов. Непонятно, как осуществить возврат на ККТ и как отразить в отчетности эту операцию. Рассказываем, как оформить возврат товара в такой ситуации.

Как оформить возврат товара, если после его реализации поменялся налоговый режим
Кадры

4 способа легального сотрудничества с внештатным персоналом

Разбираем все легальные способы сотрудничества с внештатниками и рассказываем, какие договоры оформлять в каждом случае.

4 способа легального сотрудничества с внештатным персоналом

Капвложения в ОС облагаются налогом на имущество. Но не всегда

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отдельный инвентарный объект.

Как предприниматель может законно сэкономить на налогах

Подавляющее большинство предпринимателей постоянно находятся в поиске способов сократить налоговую нагрузку. Это можно сделать легальным способом с обязательной оценкой рисков.

Зарплата

Минтруд хочет установить МРОТ на уровне 22 440 рублей

Минимальный размер оплаты труда с 2025 года вырастет на 16,6%.

ПВЗ и маркетплейсы: партнеры или противники

Летом 2023 года были приняты Стандарты по взаимодействию маркетплейсов с пунктами выдачи заказов (ПВЗ), чтобы в рамках саморегулирования стороны могли наладить отношения.

ПВЗ и маркетплейсы: партнеры или противники

Перенос майнинга в правовое поле обеспечит бюджету 50 млрд рублей в год

Майнеры могут принести около 240 млрд рублей чистой ликвидности в цифровых валютах.

Импорт

Вырос спрос на услуги по финансовому сопровождению импортеров

Участники внешнеэкономической деятельности выбирают компании с официальным представительством в Китае, чтобы избежать проблем с оплатой поставок.

Майнеров и нотариусов обязали соблюдать антиотмывочный закон

Сведения о подозрительных операциях майнеры и нотариусы будут передавать в Росфинмониторинг.

Интересные материалы

Права потребителей

Оформление уголка потребителя

Оформление уголка потребителя — специально организованное место, где потребители могут получить информацию о товарах и услугах, а также о правах и защите своих интересов.