Клерк.Ру

Может ли стать самозанятым иностранный гражданин?

Могут ли зарегистрироваться в качестве самозанятых иностранные граждане? На этот вопрос ответили в УФНС России по Московской области

Стать самозанятым может не только россиянин. Однако применять новый налоговый режим могут только граждане Евразийского экономического союза, помимо России в него входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.

Возможность стать плательщиком налога на профессиональный доход для граждан этих государств предусмотрена статьей 5 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018. Для этого достаточно иметь ИНН и учетную запись в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Пользователю необходимо скачать на телефон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от Личного кабинета.

Если у гражданина ЕАЭС нет ИНН, то в соответствии с принципом экстерриториальности ФНС России и п.7 ст. 83 Налогового кодекса РФ получить его можно в любой инспекции, работающей с физлицами, в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимо заявление и паспорт. После получения ИНН там же, в инспекции, можно получить логин-пароль от Личного кабинета.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу