Клерк.Ру

В сфере ЖКХ будет проще с онлайн-кассами

Упрощение порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в сфере жилищно-коммунального хозяйства, предусмотрено новым Федеральным законом № 129-ФЗ от 06.06.2019. Об этом напоминают налоговики Хабаровского края.

Так, при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги обязанность по применению ККТ, в том числе по формированию кассового чека и передаче фискальных данных в налоговые органы в электронной форме, исполняется в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя. Исключение составляют расчеты наличными деньгами, а также с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем.

При этом кассовый чек выдается (направляется) клиенту бесплатно по его письменному запросу на бумажном носителе или в электронной форме, содержащему наименование услуги, дату и сумму расчета. В этом случае срок не должен превышать пяти рабочих дней со дня получения такого запроса.

В свою очередь, клиент должен направить соответствующий запрос не позднее трех месяцев со дня формирования кассового чека. По истечении указанного срока обязанность пользователя по выдаче клиенту кассового чека считается исполненной.

При расчетах, связанных с приемом платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, ККТ необходимо применять с 01.07.2019. Причем кассовые аппараты применяются вне зависимости от способа осуществления расчета.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу