НК РФ

66% налоговых льгот признаны неэффективными

Минфин впервые оценил объем неэффективных льгот для бизнеса.

Минфин впервые оценил объем неэффективных льгот для бизнеса. Согласно методологии правительства, эффективными оказались лишь 34% преференций.

В целом положительно повлияли на местные бюджеты региональные преференции по налогам на прибыль и имущество на сумму всего 87 млрд рублей, следует из расчетов ведомства за 2018 год, которые проанализировали «Известия». При этом в общей сложности льготы по двум видам сбора обошлись субъектам в 253 млрд рублей.

Больше всего эффективных льгот зафиксировано в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Ленинградской области — 15,7, 12,3 и 4,4 млрд рублей соответственно. При этом в общей сложности послабления обошлись бюджетам этих регионов в 15,8, 31,5 и 9,5 млрд рублей, говорится в статистике Минфина. В 38 регионах, включая столицу, льготы не принесли бюджетам дополнительных доходов. В оставшихся положительный эффект был незначительным.

Преференции по налогам на прибыль и на имущество предназначены для ускорения роста экономики и инвестиций — так называемые стимулирующие льготы, следует из методологии правительства по оценке их эффективности. Дополнительные доходы казны от расширения оборотов предприятий и притока капиталовложений должны быть выше, чем расходы на стимулирование активности. Тогда льготы признаются эффективными. Кроме этого, при оценке целесообразности преференций необходимо учитывать затраты на их администрирование, соответствие задачам развития государства, а также их результативность в сравнении с альтернативными мерами господдержки, например, субсидиями, говорил ранее замминистра финансов Владимир Колычев.

Право получить льготы по налогам на прибыль и на имущество имеют лишь отдельные категории плательщиков. К ним относятся фармкомпании, инновационные организации, резиденты ОЭЗ или ТОР, обладатели специнвестконтрактов, социальные предприятия (например, предоставляющие образовательные или медицинские услуги) и ряд других. Субъекты РФ могут уменьшить региональную часть ставки по налогу на прибыль с 17 до 13,5% (до 12,5% в 2017‒2020 годах). Максимальный уровень выплаты по налогу на имущество — 2,2% от стоимости актива. Регионы вправе обнулять этот вид сбора.

В Минфине на вопросы «Известий» о дальнейших перспективах эффективных и неэффективных льгот сообщили, что эти оценки будут учтены в межбюджетных отношениях. Доля стимулирующих расходов по налогу на прибыль и на имущество организаций с положительным бюджетным эффектом — один из индикаторов, характеризующих качество планирования и управления региональными финансами, уточнили в ведомстве.

Расширение практики установления налоговых преференций — один из основных внутренних рисков для бюджетной системы России, оценивал Минфин. Только на федеральном уровне за последние пять лет было предоставлено более 100 новых льгот. Из-за них бюджет недополучил не менее 720 млрд рублей к 2019 году. По подсчетам министерства, сейчас действует более 3,5 тыс. федеральных и региональных налоговых льгот и преференций на сумму более 4 трлн рублей. А по оценке Счетной палаты в 2017 году в бюджет не поступило более 10 трлн налоговых платежей из-за различного рода преференций.

Комментарии

4
  • Ali

    Заголовок не соответствует содержанию. Из утверждения. "эффективными оказались лишь 34% " не следует что остальные 66% не эффективны

    • Над. К

      Как интересно )) А какие это тогда вот те 66%, если не эффективные?

      • Ali

        Например 50% вообще так и не начались, поэтому эффекта нельзя по ним посчитать. 10% были с очень слабым эффектом. Т.е. нельзя сказать что прям совсем не эффективные, т.е. были близки к ожидаемым показателям, но не достигли.. А оставшие 6% показали свою неэффективность. Т.е показатели совсем не изменились, а в некоторых бластях только ухудшились.

        Грубо говоря планировалось, что дотация в размере 10 рублей увеличит объем ВВП в этой области на 25%. В реальности процент был, но всего лишь 22,5%. Это эффективная дотация (ведь целевых показателей не достигли) или неэффективная (но ведь рост есть и немалый)

        • Над. К
          Например 50% вообще так и не начались, поэтому эффекта нельзя по ним посчитать.

          Значит они неэффективны, поскольку не были применены. Вот и все.

Реклама

Рекламодателям запретят размещаться на заблокированных ресурсах

Депутаты хотят на законодательном уровне запретить рекламу за заблокированных интернет-ресурсах.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в мае 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений мая по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в мае 2024 года
Карьера бухгалтера

Зачем опытному бухгалтеру курс по бухгалтерии с нуля

На первый взгляд курс «Профессия бухгалтер с нуля» подойдет только тем, кто только планирует стать бухгалтером — человеку без всякого опыта в этой сфере, а практику там делать нечего. Но это не так, наоборот — это возможность изучить новые участки, изменения в законах и сложные ФСБУ на простом и понятном языке.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Лучшие обзоры на «Клерке» за 2024 год: юристы, маркетплейсы, интернет-бухгалтерии, эквайринг, самозанятые, онлайн-кассы, лизинг, налоговый мониторинг

Узнать, где лучше купить онлайн-кассу, выбрать лучший маркетплейс для старта, найти надежного юриста для решения проблем с налоговой, подключить выгодный эквайринг и без проблем работать с самозанятыми. Все это и многое другое вы сможете сделать с обзорами от «Клерка».

Общество

Сироты не останутся без жилья из-за долгов родителей

У несовершеннолетних сирот не смогут забрать единственное жилье для погашения долгов наследодателей.

Больше 13 млн запросов поступило в ЕГР ЗАГС

Чаще всего сведения из единого реестра запрашивают родители, чтобы получить доступ к онлайн-сервисам для своих детей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Голикова огласила итоги профосмотров и диспансеризаций за прошлый год: статистика у мужчин и женщин

По словам зампредседателя правительства, в 2023 году в России профосмотры и диспансеризацию прошли более 93 млн граждан, из них почти 66 миллионов взрослых.

Экспорт

Экспортерам снизили порог обязательной продажи валютной выручки до 60%

Кабмин требует от крупнейших экспортеров продавать не 80% валютной выручки, а только 60%.

ПСН

Если отменить патент, обратной дороги нет: только ждать конца года

При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента, вновь перейти по этому же виду деятельности на ПСН можно не ранее следующего года.

Доходы от утилизационного сбора выросли в 2,5 раза

По статье доходов от утильсбора бюджет получил 142 млрд рублей. До конца года Минфин хочет собрать 1 трлн.

ЭДО

Что такое электронный документооборот: кому и для чего нужен ЭДО

Электронный документооборот (ЭДО) — это современный способ обмена документами, который существенно ускоряет процесс их отправки и получения. Оригиналы таких документов формируют и хранят в электронном виде. Их можно использовать в любых правоотношениях, за исключением случаев, когда закон предписывает составлять документ исключительно на бумаге.

Что такое электронный документооборот: кому и для чего нужен ЭДО

Wildberries начал работать на Курильских островах

Маркетплейс расширил географию работы и теперь обслуживает жителей отдаленного региона из Южно-Курильска. Клиенты могут заказать те же товары, которые доступны жителям городов-миллионников.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Силуанов: ставка налога от продажи имущества не изменится. Но будет исключение

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Кадры

Как работодателю исполнить квоту по приему на работу инвалида при отсутствии подходящих вакансий

Квота — это минимальное число рабочих мест, которые работодатель обязан выделить для инвалидов. О том, что делать, если вакантных должностей у него нет, рассказали в статье.

Как работодателю исполнить квоту по приему на работу инвалида при отсутствии подходящих вакансий

Суд арестовал гендиректора WorldSkills по делу о мошенничестве

По обвинению в мошенничестве арестованы руководители компании, созданной по поручению президента РФ. Они передавали в Роструд заведомо недостоверные сведения о срочных договорах.

Вклады

Депозиты для бизнеса: как заработать на свободных средствах

Почти у каждой компании время от времени образуются свободные средства. Это могут быть накопления для будущих инвестиций, деньги на выплату зарплат и бонусов, на закупку оборудования или материалов. Вместо того чтобы держать их на расчетном счете, бизнес может разместить деньги на депозите в банке и получать гарантированный доход. 

Депозиты для бизнеса: как заработать на свободных средствах

Хакеры попытались атаковать Национальную систему платежных карт

Система быстрых платежей не пострадала и работает в штатном режиме.

ПСН

🔥 У нас новый курс! Собрали всю важную информацию о ведении налогового учета на ПСН на курсе «Патентная система налогообложения» с удостоверением

Разберитесь в нюансах работы на патенте, оказывайте услуги по ведению учета предпринимателям на ПСН — увеличьте клиентскую базу и собственный доход. Если вы ИП, этот курс — отличная возможность научиться самостоятельно вести учет на ПСН и перейти на самую простую систему налогообложения.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
ФСБУ

Как учесть дорогое бессрочное программное обеспечение

В соответствии с ФСБУ 14/2022 программное обеспечение, на которое у организации есть исключительные или лицензионные права и которое планируется использовать больше года, это нематериальный актив.

Интересные материалы

Общество

МИД ведет переговоры с девятью странами о безвизовом режиме

Двусторонние соглашения об отмене визового режима уже действуют у России с 65 странами.