Экономика России

За год закрылось 700 тыс. предприятий. Но Кремлю докладывают: все позитивно

За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылось 668 тыс. юридических лиц.

За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылось 668 тыс. юридических лиц.

Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минэкономразвития. Все предприятия относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным ФНС, за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, таким образом к началу сентября в России действовало 2,4 млн юрлиц.

Больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, следует из данных на сайте ФНС. Прирост компаний зафиксирован только в одном регионе страны — в Чукотском округе.

На прекращение их работы повлияли повышение с этого года НДС с 18 до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники, рассказали «Известиям» в ведомстве.

Предприятия, которые закрываются, уже имеют низкие показатели занятости: на компанию приходится менее одного работника. Поэтому важно оценивать бизнес по обеспечению им рабочих мест и вкладу в ВВП, предупредили в Минэке.

И всё же там считают преждевременным делать выводы о невыполнении цели нацпроекта по развитию МСП в части увеличения количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн человек к концу 2024 года. Там пояснили, что нацпроект стартовал лишь в 2019-м, поэтому оценивать его влияние на показатели сектора можно будет только в следующем году

Ожидаемая отмена ЕНВД приведет к снижению количества предпринимателей, которые не найдут приемлемой альтернативы, констатировали в министерстве. Одна из задач Минэкономразвития — сделать «переходный» период наименее болезненным, предложить выгодную замену такому режиму.

В Кремле еще не видели данных Минэкономразвития и уверены, что все у нас хорошо.

«Мы, наоборот, получаем достаточно позитивную информацию из нашей корпорации СМП — среднего и малого предпринимательства, корпорации которую возглавляет Браверман (генеральный директор — председатель правления АО „Корпорация МСП“ Александр Браверман). У них, например, цифры очень позитивные в плане активности малого и среднего бизнеса, но, может быть, какие-то новые данные... сейчас не готов прокомментировать...», — цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова РИА Новости.

Комментарии

15
  • Рустем

    Как указано, по одному человеку, на юр.лицо, т.е. 668 тыс стало безработными меньше чем за год! А чем будет заниматься эта армия? Догадаться не трудно! Ура товарищи, добро пожаловать - вернуться в 90-е!!!

    • forest_imp

      Что за бред. Во-первых, у многих несколько юр. лиц и/или постоянная работа. Во-вторых,

      Предприятия, которые закрываются, уже имеют низкие показатели занятости: на компанию приходится менее одного работника

      Смешная формулировка, конечно, но есть подозрение, что позакрывалась куча однодневок. Это нормально, они для того и сделаны были, чтобы вовремя закрыться

      • Рустем

        По однодневкам отчитались в прошлом году, их доля по данным фнс на конец 2018 составила примерно 5% от общего числа, то есть это не те 668 тыс. поэтому что именно вы считаете бредом? Что в России растёт число безработных? Или то, что рано или поздно безработные увеличат списки криминалитета, при чем того который из-за угла бьет арматурой по голове, чтобы отобрать тысячу рублей?

      • Рустем

        Да, не забудьте вспомнить о предстоящем сокращении в инспекциях - а фнс это одна из самых больших государственных служб в России.

          • Рустем

            А жаль:) надо бы уменьшить реальный сектор НЕэкономики

  • yp
    на компанию приходится менее одного работника

    Пол землекопа?

КоАП РФ

За невступление в прямое владение акциями теперь штрафуют

В КоАП внесены изменения, касающиеся административной ответственности за неисполнение обязанностей по вступлению в прямое владение акциями.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

О компании «RG-SOFT»

Официальный партнер фирмы 1С с 2003 года. Входим в ТОП-20 ведущих компаний по автоматизации бизнеса, внедрению и сопровождению программного обеспечения 1С в Москве и Московской области.

О компании «RG-SOFT»
Бесплатно с Право

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Разберем в мини-курсе, как правильно считать срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг и выясним, что на него влияет.

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин передает государственное имущество резидентам ТОР

Предприниматели, которые выполнят инвестиционные обязательства, получат право выкупить госимущество без проведения торгов.

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом ИП на УСН+ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Интересные материалы

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы