Клерк.Ру

Проверки бизнеса. Перезагрузка

Госдума в весеннюю сессию может принять одобренные правительством РФ проекты законов «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

Исходя из текста проектов, в стране намечается новый подход к организации проверок бизнеса. 

Законопроекты призваны устранить недостатки действующего правового регулирования государственного и муниципального контроля, в том числе несистемность и пробельность регулирования, недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований, а также неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятием.

📌 Реклама
Отключить

Проектами предлагается закрепить широкий набор средств и механизмов проведения профилактической работы: информирование, обобщение правоприменительной практики, выпуск руководств по соблюдению обязательных требований, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, выдача рекомендаций по соблюдению обязательных требований, осуществление консультирования, профилактическое сопровождение, самообследование, профилактический визит и иные мероприятия. При этом законопроект исходит из того, что участие в профилактических мероприятиях – это право, а не обязанность контролируемых лиц. Профилактические мероприятия будут проходить только с согласия контролируемых лиц или по их инициативе.

В основу регулирования контрольно-надзорных мероприятий будут положены принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц, управление рисками причинения ущерба, а также принцип недопустимости множественного контроля с целью оценки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контрольно-надзорными органами в отношении одного и того же контролируемого лица.

📌 Реклама
Отключить

Для этого предусматривается широкий перечень новых контрольно-надзорных мероприятий, помимо выездной и документарной проверки, к которым отнесены выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. Таким образом, у контрольно-надзорного органа расширяется набор способов оценки соблюдения обязательных требований.

Уменьшить интенсивность проверок поможет мониторинг сведений об объектах контроля с дистанционным использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, иных средств сбора или фиксации информации и (или) автоматизированных информационных систем сбора и обработки данных. Контролируемые лица, находящиеся в режиме мониторинга, освобождаются от плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении обязательных требований, являющихся предметом такого мониторинга.

📌 Реклама
Отключить

Плановые контрольно-надзорные мероприятия не будут проводить в тех организациях, которые относятся к категории низкого риска причинения вреда (ущерба).

Также будет прописан прямой запрет на установление ключевых показателей видов контроля, основанных на количестве проведенных контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, количестве выявленных нарушений и количестве контролируемых лиц, привлеченных к ответственности.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить