Клерк.Ру

Как внедрение онлайн-касс убило бизнес. Рассказ одного бизнесмена

Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

На форуме «Клерка» в разделе «Коронавирус. Мировая проблема или паника. Что думаете?» появилось интересное сообщение. Рассказ одного бизнесмена.

Приводим его здесь.

«У меня небольшая типография, производство БСО (билеты, квитанции и т.п.) с 1991-го года. ИП. [Полярный лис] пришел в прошлом году, когда правительство обнулило мою клиентскую базу процентов на 80 решением “он-лайн кассовизации всея страны” путем закупки в Китае кассовых аппаратов с наклейками названий на русском языке через пару фирм, приближенных сами догадываетесь к кому и заменой моей продукции этими “гаджетами” при цене в Китае 2-3 тысяч рублей, здесь по 20-30 тысяч рублей.

Некоторым моим клиентам Службы Быта (мастерские, химчистки, дошкольно-внешкольные образовательные фирмы, медцентры и пр.), ставшим за годы, а порой и десятки лет практически родней, стоимость соблюдения 54-го ФЗ с незначительной при закупке БСО, стала критически неприемлемой. Кто-то закрылся, уволив работников, часть ушли в “тень”, кто-то “оптимизировался” с переводом работников в статус временно освобожденых от применения ККТ ИП и “самозанятых”.

📌 Реклама
Отключить

Но есть и те, кто со слезами был вынужден поднимать цены для клиентов, например родителей детей очень популярной сети дошкольно-внешкольной образовательных учреждений.

Буквально на моих глазах за 12 лет две девочки-учительницы после института, организовав в арендованном кабинетике школу для малышей и взяв за основу советскую систему образования, выросли до создания сети филиалов со штатом около 30 педагогов-единомышленников. Дети-выпускники с очень высокими показателями по успешным поступлениям в ВУЗы. Годовые затраты на закупку БСО-квитанций для родительской платы по последнему 2018-му году были около 16 тыс. руб. В мае 2019-го им пришлось купить для 5 филиалов кассовые аппараты на 140 тысяс рублей, плюс ежемесячные затраты “он-лайн” и сервиса-обслуги около 7 тыс. руб. И еще “фискалки” по 8 тысяч.

📌 Реклама
Отключить

Итого 40 тыс. на полтора года. Реально, я прослезился от досады вместе с ними при тех расчетах».

Вот так выросли затраты на пустом месте, по сути. 

«На Урале, в одном из многих депрессивных городков, коллега-типограф лет 10 назад пошел по моим стопам в этом узком сегменте полиграфии. Я уже в том возрасте, когда не жалко знаний и в меру возможностей помог человеку и в технологии, и в секретах этого дела. Оборудование подсказал какое брать. Ну и получилось у мужика, наработал заказчиков, занял место под солнцем. А в прошлом году, в печальном мае, звонит в отчаянии. Ипотека, невыплаченный кредит за оборудование, трое детей, жена-домохозяйка. И “яйца в одной корзине”. Кроме ликвидированных БСО – никаких заказов. В итоге уволил 8 работников, пришлось съехать с аренды. Ну, и как водится, беда не приходит одна… При перевозке горе-такелажники разбивают кредитную печатную машину. Кое-как по телефону поуспокоил, направил на поиски среди родни-знакомых завхозов или администраторов больничек, чтоб на откатах чернуху (бланки) попечатать на чем из оборудовании осталось. Осенью позвонил, поожил немного… благодарит. Печатает для пары больниц бланки с братом в гараже. На хлебушек и ипотеку хватает. Машину печатную сломанную сдал в металлолом, автомобиль продал и кредит закрыл».

📌 Реклама
Отключить

И это только один человек. А сколько еще могут порассказать другие представители малого бизнеса? Который у нас в стране, по мнению президента, «высокотехнологичный»?

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить