Законопроекты

Номера злоумышленников, которые звонят от имени банков, хотят блокировать

Госдума подготовит законопроект о блокировке телефонных номеров злоумышленников, звонящих от имени банков.

Госдума подготовит законопроект о блокировке телефонных номеров злоумышленников, звонящих от имени банков.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

«Другая проблема, когда злоумышленники звонят как будто бы из банка, выманивая персональные данные человека, и потом уже начинают использовать эти данные и завладевают теми деньгами, которые были на счете гражданина. Технология позволяет определять звонки, которые якобы идут от банка, я надеюсь, что в течение года мы такой закон подготовим, по блокировке телефонов», — сказал Аксаков.

Закон планируют принять к середине 2021 года.

По материалам «ТАСС».

Комментарии

27
  • id189457568

    Всего один вопрос. Как они это сделают?

    • rorih

      Создадут реестр номеров злоумышленников, для создания реестра запилят на деньги налогоплательщиков специальную информационную систему за N-е количество миллионов, и будут ее обслуживать и дорабатывать каждый год за 20-25% от первоначальной стоимости. Все хорошо, нужные люди при деньгах и деле. И ни один злоумышленник по обеим сторонам процесса не пострадает.

      • id189457568

        Ну это-то понятно)

        А если серьезно?

  • Natalikr

    То есть они думают, что у подобных злоумышленников таки один телефончик на все случаи жизни? Или это акция по повышению продаж сим - карт?

    Заметьте, такой простой способ как поставить глушилки вокруг зон, никто не рассматривает и не предлагает......

    • rorih
      Заметьте, такой простой способ как поставить глушилки вокруг зон, никто не рассматривает и не предлагает......

      Это вчерашний день, сейчас в основном трафик идет с братской украины, и там не одинокие человеки с звонилками сидят, а нормальные колл центры развернуты с ИТ инфрастуктурой, "роботами", дозвонами сразу на несколько номеров, чтобы оператор не простаивал... вообщем все по взрослому. Недавно у меня пытались выудить данные, при сдаче квартиры, "вели" где то с пол часа, чувствуется, что специально обученные люди не жалеющие своего времени и внимательные к мелочам, на провокации не поддаются, на мат не срываются, вежливо цепляються до последнего...

      • Natalikr

        Может быть часть и с Украины. но в тюрьмах тоже развернуты вполне себе рабочие колл-центры. И в них работают профессионалы работают заметьте. Даже наш суд это признал - профессионалы - мошенники

    • Goga Basishvili

      Зачем глушилки? Можно просто блокировать звонки, исходящие из зон, за исключением звонков сотрудников по официальному перечню. Но этот бизнес организован самим государством, скорее всего, как и продажа наркоты, поэтому и не пытаются бороться. А еще суть в том, что некоторые люди сами лохи. Мне вот звонили несколько раз, были посланы, больше не звонят.

      • Natalikr

        Зачем так сложно? в тюрьмах есть проводные телефоны. А личные звонки сотрудников в рабочее время не предусмотрены. Поэтому глушилка рядом теоретически не должна ущемлять ничьи интересы. Но мы то все понимаем - что очень даже ущемляет.

      • Natalikr
        А еще суть в том, что некоторые люди сами лохи.

        Я не люблю подобных утверждений. Все люди - разные. Это не значит, что преступления надо оправдывать. Это тоже самое, что говорить изнасилованной - "сама виновата, что короткую юбку надела", избитому - "а чего по темным улицам ходил?" и так далее. А дальше что? Как 100 лет назад - признаваться в изнасиловании - стыдно, если муж бьет, значит любит и прочее?

        Нет. жертва - не виновата в преступлении. Виноват - всегда преступник. Если он преступник

      • Старый ворчун
        просто блокировать звонки, исходящие из зон

        а если 1 злодей работает из квартиры - просто глушим микрорайон, десятки тысяч жителей.

        • Natalikr

          я обсуждаю вопрос только около тюремного пространства :)

          • Старый ворчун

            Потому что кто-то вбросил дезу про зоны. На самом деле для этих плохих дел совсем не обязательно находится там, "сотрудник безопасности банка" может общаться с потенциальными лохами из обычной квартиры.

    • Arhimed0

      Вы считаете, что начальник тюрьмы не знает о законе, что у его подопечных не должно быть в наличии и свободном доступе телефонов?

      Вы считаете, что если будет закон о глушилках вокруг его территории, то он его будет исполнять на 100%? тогда почему он не исполняет первый упомянутый мной, который уже давно принят и должен исполняться?

      • Natalikr

        Я считаю, что те кто обеспечивают приток телефонов и симок в тюрьму - все знают. И это делают отнюдь не зэки. Более того это и вызывает мое .... ммм.... недовольство. что все все знают - но закрывают глаза на это.

        Но данные законодатели даже не пытаются изменить эту ситуацию. даже не делают вид, что пытаются. От того, что в потенциале закон не будет исполняться на 100 % не значит, что его не надо вводить

        • Arhimed0
          От того, что в потенциале закон не будет исполняться на 100 % не значит, что его не надо вводить

          для чего нужен закон о глушилках на той территории, на которой по уже существующему закону этих телефонов быть не может ? Это ведь будет по своей сути элементарным дублем.

          Лучше принять другой закон - ужесточающий ответственность администрации тюрьмы за не соблюдение, за дозволение, за хреновый контроль. Так и написать в новом законе

          "при обнаружении у любого заключённого нерегламентированного доступа к любому незаконному виду связи ответственные лица администрации перемещаются из административного кабинета в камеру с замком и решётчатым окошком сроком на 5-10 лет с полным запретом в дальнейшем занимать любые административные должности"

          "при доказательстве, что указанный доступ происходит за плату от заключённых и (или) их представителей - конфискация..."

          • Tikda

            Я думаю, что этим занимаются в основной массе далеко не зеки, а безмозглые безработные молодые люди и девушки.

            • Natalikr

              вы ошибаетесь. Мне сложно соотнести количество тех, кто работает на воле, на Украине и в зоне.... Но то, что во всех тюрьмах развернуты нелегальные колл-центры из которых идет мошеннический обзвон - это точно.

              Это очень прибыльный бизнес. Массовый. а не разовая подработка "безмозглых"

          • Natalikr

            Тот есть вы считаете, что те проверяющие, которые сейчас "не обнаруживают" телефоны, начнут их обнаруживать если наказание ужесточиться? Или просто взятки станут чуток больше?

            ИМХО А вот если за глушилки будут отвечать другие люди, не те, которые инспектируют тюрьмы..... ситуация может поменяться.

            • Arhimed0

              я не знаю. ситуацию не разбирал детально. то что происходит сейчас - получается, что ответственности ни у кого, видимо, нет за то что у ЗК телефоны. Может быть за исполнением этого никто не следит...

              Значит нужно уже поработать над параллельными законами об ответственности за его исполнением и подзаконными актами на то как это более совершеннее должно исполняться, как контролироваться .... для контроля можно привлечь и третью сторону - обязать операторов сообщать куда нужно о том что из иди в запрещённой (-ую) территории продолжают поступать звонки

              • Natalikr

                Многие тюрьмы находятся на территории населенных пунктов. Или рядом с ними. Мне кажется оператор по соте не сможет определить, что звонок идет именно из тюрьмы

                • Arhimed0

                  если очень нужно, то вычисляют у какого конкретного товара в магазине человек с сотовым в кармане или сумочке останавливался и на сколько секунд, а мимо которого пробежал быстрым шагом.

                  А вздесь определить откуда звонок был никак не могут

                  не могут или не хотят? или это не нужно кому-то? или наоборот нужно так, как происходит?

                  • Для точного позиционирования с использованием вышек сотовой связи необходимо (минимально), чтобы абонент находился в зоне действия 3 базовых станций - тогда по силе сигнала до каждой можно точно определить его положения в 3-х мерном пространстве. Если абонент находиться в зоне действия 1 или 2 базовых станций, то можно определить только примерную область нахождения абонента. Так что там где малая плотность базовых станций сотовой связи такой метод не применим. При спутниковой навигации принцип такой же, но нужно быть в зоне действия 3 спутников.

                    "Особенность технологии сотовой связи подразумевает, что мобильный аппарат постоянно находится в зоне радиовидимости хотя бы одной ближайшей вышки с базовой станцией. По задержке ответного сигнала станция может определить, на каком расстоянии от неё находится конкретный мобильный телефон. Получается окружность, в центре которой стоит вышка.
                    В какой именно точке окружности расположен телефон, одиночная базовая станция определить не может. Но если аппарат абонента видят сразу две станции, то они могут построить две окружности, которые пересекутся между собой в двух точках. Если же таких станций три или больше, то местоположение телефона можно определить однозначно."

                    Как высока плотность базовых станций в районе тюрем и зон...

                    Так что не верьте тому что показывают в фильмах и кино по телевизору. У инженеров и технически подкованных зрителей - это вызывает только "улыбку".

                  • Старый ворчун
                    у какого конкретного товара в магазине

                    Не пугай. Это точность армейской GSM, а не сотового позиционирования.

                    А вздесь определить откуда звонок был никак не могут

                    Не хотят. И не хотят узнавать, куда деньги (безналичные) ушли.

                    "Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…"

  • VadimBA

    Мне интересна процедура пополнения данной базы... Как это будет осуществляться?

    Как бы все это не свелось к тому, что по чьему-нибудь указанию или за деньги неугодного человека будут оставлять без возможности куда-либо позвонить.

    • Arhimed0
      Мне интересна процедура пополнения данной базы... Как это будет осуществляться?

      ну как-как?

      вот прижучили очередного мошенника. их ведь по одному, по одному, но вроде выявляют, бывает что и сроки дают. Ну вот, сразу его телефон заблокируют )))))))

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Экономика России

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR
Законопроекты

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании