НДФЛ

Богатые не будут платить 15% НДФЛ?

Комитет Госдумы по бюджету предложил скорректировать законопроект о повышении НДФЛ с 13% до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год.

Комитет Госдумы по бюджету предложил скорректировать законопроект о повышении НДФЛ с 13% до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год. О том, что же планируется изменить в проекте, пишет «Интерфакс».

Правительство 17 сентября внесло законопроект о прогрессивном НДФЛ. Он предусматривал повышение с 1 января 2021 года до 15% налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, превышающих 5 млн рублей за год. При этом НДФЛ в размере 13% сохранялся для доходов от продажи недвижимого имущества и в случае его дарения.

В конце сентября премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что часть доходов граждан может быть исключена из базы расчета повышенного НДФЛ, и поручил Минфину и парламенту проработать этот вопрос.

Комитет по бюджету предложил сохранить ставку 13% при получении дохода от продажи любого имущества, а не только недвижимости, как это предусмотрено сейчас в законопроекте.

Также предлагается сохранить НДФЛ в размере 13% при налогообложении страховых выплат: в первую очередь, выплат по негосударственному пенсионному страхованию и выплат по возмещению вреда.

Кроме того по мнению Комитета, надо изменить правила исчисления повышенного налога по брокерским счетам. Его должны рассчитывать не брокеры (налоговые агенты), а налоговые органы. Делать это нужно на основании сведений, полученных от налоговых агентов по окончании налогового периода.

Отдельно был поднят вопрос про НДФЛ с дивидендов, который сейчас для физлиц составляет 13% и по проекту подпадает под повышенную ставку в размере 15%. Комитет напоминает, что налогообложение аналогичных доходов российских организаций осуществляется по налоговой ставке 13% по налогу на прибыль организаций и предлагает обсудить вопрос о налогообложении по единым принципам вне зависимости от получателей.

Из текста «Интерфакса» неясно, что именно предложили скорректировать депутаты — вывести из под повышенной ставки НДФЛ дивиденды или повысить по ним ставку налога на прибыль. Если Госдума примет вариант со ставкой НДФЛ 13% по дивидендам, это по сути будет означать, что богатые не будут платить налог по прогрессивной ставке.

Комментарии

1
  • Анна

    Так с самого начала было понятно, что этот закон урежут или вообще отложат в долгий ящик. Не зря же его рассмотрение перенесли на октябрь. Тут бюджет на носу, а как только бюджет примут - можно и начало действия всех законов переносить уже на 2022 год. У нас во власти сплошь напёрсточники - им не привыкать.

Сотрудника, который вышел из тюрьмы, нельзя уволить

Есть норма ТК (п. 4 ч. 1 ст. 83) об увольнении по независящей от сторон причине – осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Но если не уволили сразу, то после отбывания наказания уволить уже нельзя.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Япония ввела санкции против российских компаний и физлиц

Под экономические санкции со стороны Японии попали руководители ЦИК, «Микрона» и компании АЛРОСА.

Амнистия ли это или в бюджетную копилочку? Рассуждения о налоговой реформе

Посмотрев парламентские слушания по изменению налогообложения и ПМЭФ 2024, складывается впечатление, что под эгидой амнистии дробления установят такие неудобные критерии дробления бизнеса, что придется пересматривать бизнес-схемы, некоторые окажутся на грани закрытия.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Что такое курсовые разницы

Курсовые разницы возникают при пересчете валютных активов и обязательств в рубли. Рассказываю, когда проводится такой пересчет, зачем определять курсовые разницы и как они влияют на финансовую отчетность.

Что такое курсовые разницы
Валюта

Ассоциация банков России: у Мосбиржи есть возможность возобновить торги долларом и евро

Чтобы сохранить ориентиры по курсу валют, представители финансового сообщества строят планы, как возобновить торги долларом и евро на Московской бирже.

Импорт

Дивиденды не включают в таможенную стоимость товаров. Но могут и включить, если импортер мухлюет

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Получите инструкцию по настройке и автоматизации управленческого учета уже сегодня!

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

УСН

Упрощенцы не платят НДС, даже если покупатель выделил его в платежке

Плательщики УСН = не плательщики НДС (пока). Поэтому НДС они не платят, если не предъявляют его покупателям.

Минфин: служебное жилье это амортизируемое имущество

Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. То есть квартира подходит под эти параметры.

💥Обзор новостей: Госдума поддержала пятиступенчатый НДФЛ, на мобильного оператора подали в суд из-за мошенников

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Бухгалтер в ресурсе — сегодня последний день акции! Успейте купить популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

До 21 июня включительно вы можете купить онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей, а наш новый курс «Психология для бухгалтера: тайм-менеджмент, самоорганизация и борьба со стрессом» всего за 2 990 рублей!

Личный бренд

Управление репутацией в интернете. Методы и инструменты

В современном мире, где информация распространяется со скоростью света, управление репутацией в интернете становится неотъемлемой частью успешной работы любой компании. Отзывы клиентов, публикации в социальных сетях, онлайн-обзоры – все это формирует общественное мнение о вашем бренде, влияя на его привлекательность для потенциальных клиентов и партнеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Почему не будет фиксированного курса валют: аргументы комитета Госдумы по финрынку

Председатель комитета Анатолий Аксаков уверен, что фиксированный курс валют вреден для страны: сразу появится нелегальный рынок, который будет формировать собственную цену валюты.

Банки

ЦБ объяснил рост прибыли банков на фоне проседания ипотеки

Центробанк повысил прогноз прибыли банков. До конца года кредитные организации могут заработать до 3,6 трлн рублей.

Инвестиции

10 надёжных флоатеров с высокой доходностью

Как всегда быть на одной волне с Набиуллиной и Центробанком РФ? Ответ настолько простой, насколько легко конфетку у первоклассника отобрать. Чтобы быть на одной волне с ключевой ставкой, нужно всего лишь покупать флоатеры — облигации с переменным купоном, который зависит от КС или RUONIA. Нюанс: лучше выбирать надёжных эмитентов, чтобы снизить риски. 

10 надёжных флоатеров с высокой доходностью
Банки

Китайские банки нашли выход, как из-за России не попасть под вторичные санкции США

Российские банки получают от китайских межбанковские кредиты, чтобы получить юани без займов у Центробанка.

НДС

Бывших не бывает. Как отрабатывают площадки по НДС

Борьба с площадками у ФНС продолжается несколько лет. Сам по себе термин «площадки» ФНС стала активно использовать примерно с 2019 года, а в 2021 году во все налоговые органы направлен «Регламент отработки Площадок по формированию необоснованных налоговых вычетов, их организаторов и пользователей».

Индексация пенсий

⚡ В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Ранее мы писали, что с 1 февраля 2025 работающим пенсионерам снова начнут индексировать пенсии. Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму.

1

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

ФНС хочет отменить декларации 3-НДФЛ, а налог считать автоматически. 📢«Ночной бухгалтер» № 1707

Налоговики урезают количество онлайн-сервисов, но в то же время масштабируют их, а заодно решают наладить автоматизацию и для расчета налогов для физиков. Отказ от декларации 3-НДФЛ и появление сервиса для упрощенного получения социальных вычетов должны в этом помочь.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

6-НДФЛ

ФНС: излишне удержанный НДФЛ не всегда отражают в строке 180 формы 6-НДФЛ

Сотрудник может подать заявление на стандартный вычет в середине года, но предоставляют его с начала года за все месяцы. Поэтому может быть ситуация, когда налог излишне удержан.

1