Что считать добытым полезным ископаемым, разобрался суд. Налоги доначислили

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения налоговой инспекции о доначислении ООО «Сибирский гранитный карьер» НДПИ, пеней и штрафов. Спор касался определения вида полезного ископаемого, по которому компания должна платить НДПИ.

Фабула дела

Межрайонная ИФНС №31 по Свердловской области по итогам камеральной проверки представленных ООО «Сибирский гранитный карьер» (СГК) уточненных деклараций по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за ноябрь 2018 года – март 2019 года доначислила компании НДПИ, пени и штрафы. Налогоплательщик подал апелляционную жалобу в УФНС по Свердловской области, однако жалоба была отклонена, после чего компания подала заявление в суд.

Позиция налогоплательщика

ООО «СГК» разрабатывает Северный участок Шарташского месторождения на основании лицензии на право добычи строительного камня. Налогоплательщик полагает, что добываемые им полезные ископаемые соответствуют ГОСТу 31436-2011 «Породы горные скальные для производства щебня для строительных работ».

Позиция суда

Область применения ГОСТа 31436-2011 «Породы горные скальные для производства щебня для строительных работ» - оценка пород месторождений строительного камня в качестве сырья для производства щебня при геологической разведке. Данный ГОСТ содержит только группировочные и классифицирующие характеристики, но не содержит качественные характеристики продукции.

«Факт описания горных скальных пород в ГОСТе не свидетельствует о том, что они являются полезным ископаемым в целях налогообложения по НДПИ. Горные скальные породы не могут относиться к полезным ископаемым, в отношении которых исчисляется НДПИ ввиду того, что они не являются продукцией горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, первой по своему качеству соответствующей перечисленным в ст. 337 Налогового кодекса РФ стандартам», - подчеркнул суд.

При этом суд при вынесении решения учел позиции Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.12.2007 № 64 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Налогового кодекса РФ о налоге на добычу полезных ископаемых, налоговая база по которым определяется исходя из их стоимости», и Определения Конституционного суда РФ от 25.06.2019 № 1517-0.

«Процесс добычи ООО «СГК» щебня является циклом добычных работ, предусмотренных Проектной документацией на разработку южной части Северного участка Шарташского месторождения, и щебень является для целей исчисления НДПИ добытым полезным ископаемым», - подчеркнул в Постановлении 17 ААС.

В итоге, учтя условия разработки месторождения гранита, суд сделал вывод, что «отсев как продукт дробления щебня является продуктом переработки и не может являться полезным ископаемым».

«Соответственно, включение цены реализации отсева в расчет стоимости добытого полезного ископаемого (как в количественном выражении, так и при расчете стоимости единицы) противоречит нормам НК РФ, поскольку цена реализации отсева - это цена продукта переработки, а не добытого полезного ископаемого -строительного камня (щебня)», - указал в постановлении 17 ААС.

При этом апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Свердловской области, снизившего штраф за неуплату ООО "СГК" НДПИ в три раза.

Мнение эксперта

По словам юриста ЮФ «Арбитраж.ру» Кирилла Снегирёва, понятие полезного ископаемого, введенное законодателем в п. 1 ст. 337 НК РФ, не охватывает в полной мере предмет характеризуемого явления, так как не позволяет определить, в какой момент извлеченное минеральное вещество приобретает статус добытого полезного ископаемого, с получением которого связывается момент возникновения налоговой обязанности налогоплательщика.

Абзац 2 указанного пункта также не вносит ясности, так как в норме отсутствует корреляция понятия дальнейшей переработки и первоначальной добычи. Указанная неопределенность дефинитивной нормы неоднократно порождала вопрос, что считать добытым полезным ископаемым в том или ином случае, в силу чего указанный вопрос становился предметом рассмотрения суда, в том числе и Конституционного суда РФ. Рассматривая конституционность положений ст. 337 НК РФ в Определении от 25.02.2013 № 189-О, Конституционный суд применил функциональное толкование, обратив внимание, что полезное ископаемое в силу указанной статьи должно отвечать определенным критериям качества, в силу чего к полезному ископаемому можно отнести только минеральное сырье, прошедшее необходимый для него цикл технологических операций по его добыче. Данной позиции к толкованию понятия «полезное ископаемое» Конституционный суд РФ последовательно придерживался в Определениях от 24.12.2013 года N 2059-О и от 25.06.2019 года N 1517-О», - рассказал юрист.

По словам Кирилла Снегирёва, рассматривая спор между ООО «Сибирский гранитный карьер» и налоговым органом, суд установил, что операция по добыче полезного ископаемого «щебень и гравий из плотных горных пород» завершается посредством измельчения горной массы на дробильной установке непосредственно в месте расположения карьера, после чего полученная фракция соответствует предъявляемым ГОСТ 8267-93 требованиям.

«Установив факт добычи полезного ископаемого, суд обоснованно пришел к выводу о законности доначисления налоговым органом суммы НДПИ Обществу. С выводами суда первой инстанции согласился апелляционный суд», - пояснил он.

Дело: А60-23349/2020

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.