Клерк.Ру

Перевод бизнеса на другую компанию в период проведения выездной проверки не поможет избежать взыскания недоимки

Перевод бизнеса на другую компанию во время проведения выездной проверки не поможет избежать взыскания доначисленных налогов и санкций. Об этом предупреждают налоговики Хабаровского края.

Они отмечают, что все чаще при проведении выездных налоговых проверок налогоплательщиками используется такой способ «ухода» от взыскания доначисленных проверкой налогов, пеней, штрафов как перевод активов, сотрудников, действующих договоров с поставщиками и клиентами на аффилированную организацию («новую компанию») с одновременным прекращением деятельности лицом, у которого прошла проверка («старая компания»).

Так, в ходе выездной налоговой проверки «ООО № 1» выявлена умышленная неуплата налога на добавленную стоимость, начислена недоимка, а также соответствующие пени и штрафы в общей сумме более 3 млн рублей.

📌 Реклама

В ходе проверки было установлено, что должностными лицами «ООО № 1» создано «ООО № 2», куда и был переведен штат сотрудников. Кроме того, по просьбе «ООО № 1» в течение месяца перезаключены договоры с основными клиентами – заказчиками услуг на «ООО № 2», переведены активы. Представление отчетности и взаимодействие с налоговым органом обеими организациями осуществлялось одним и тем же бухгалтером с одного IP-адреса, а руководство «ООО № 1» по-прежнему осуществляло свои функции в «ООО № 2».   

Эти факты послужили основанием для обращения налогового органа в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании «ООО № 1» взаимозависимым по отношению к «ООО № 2», взыскании задолженности перед бюджетом «ООО № 1» с «ООО № 2».

Рассмотрев представленные материалы, суд принял решение удовлетворить исковые требования налогового органа.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама