🔥Мутные схемы с самозанятыми станут поводом для выездной проверки. ФНС озвучила критерии

Скоро налоговики изменят подход к планированию выездных проверок. Одним из критериев станет подозрительное сотрудничество юрлиц с самозанятыми.

Не рискуйте при работе с самозанятыми, смотрите видеозапись вебинара «Как работать с самозанятыми и избежать проблем с налоговой».

Оплатить картой и смотреть прямо сейчас

Разработаны поправки в «Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок», которая утверждена приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Документ сейчас находится на согласовании в структурных подразделениях ФНС. Проработан вопрос о характерных признаках применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ «плательщиков НПД» в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и незаконной оптимизации страховых взносов и НДФЛ.

В письме ФНС № АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021 перечислены основные признаки подмены трудового договора договором с самозанятыми.

1) Организационная зависимость самозанятого от своего заказчика, то есть:

  • регистрация физлица в качестве плательщика НПД – обязательное условие заказчика;
  • заказчик распределяет самозанятых по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;
  • заказчик определяет режим работы самозанятых, в том числе продолжительность рабочего дня, время отдыха;
  • работник заказчика непосредственно руководит и контролирует работу самозанятых на объекте (администраторы объектов);

2) Инфраструктурная зависимость самозанятых от заказчика, то есть самозанятые выполняют работу полностью материалами, инструментами и оборудованием заказчика;

3) Порядок оплаты услуг самозанятых и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному ТК.

Указанные признаки характеризуют плательщика НПД как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности, сообщает ФНС.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!