Клерк.Ру

📴 Из-за Samsung Pay в России запретили продажу 61 модели смартфонов

Компании Samsung запретили ввозить в нашу страну, а также хранить и продавать на ее территории 61 модель смартфонов, в том числе самые новые. А все из-за патентного спора с Samsung Pay. Решение первой инстанции обжаловали, в силу пока не вступило.

В июле российской «дочке» Samsung — ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», арбитраж Москвы запретил использовать на территории нашей страны сервис Samsung Pay, а также запретил устройства с таким функционалом, но без конкретного перечня.

19 октября суд вынес дополнительное решение по делу А40-29590/20-12-183, где дал закрытый перечень. Среди них — новейший Samsung Galaxy Z Flip, а всего более 60 устройств.

Подробнее о споре из-за платежной системы Samsung Pay.

Решение АС Москвы от 19 октября во вложении.

Прокомментировала Светлана Петропольская, совладалец юридической компании URVISTA:

«Да, действительно. Ситуация патовая. Как сейчас будет вести себя компания Samsung — неизвестно. Вероятно, решение будут оспаривать и одновременно пытаться достигнуть договоренности с правообладателем, что в любом случае приведет в колоссальным убыткам.  

По данным статистики, Samsung Pay - третья по популярности платежная система в России. Данные указывают, что 17% всего населения России используют данный формат и уступает он только Apple pay и Google pay.

В правовом поле все действительно строго. Патент правообладателя Sqwin SA распространяет свое действие и на территорию РФ. И при включении данной системы в свои устройства без согласия правообладателя является прямым нарушением ГК. Что, в свою очередь, привело к вполне обоснованному решению арбитражного суда о запрете ввоза, продажи и хранения самих устройств производителя Samsung.

Некоторые технические специалисты в данной области видят возможность оспаривания патента правообладателя Sqwin SA, что послужит причиной отмены решения суда.

В противном случае данное решение и отсутствие договоренности с правообладателем может стать причиной целой цепочки судебных делопроизводств в других странах, что может повлечь крах компании. Однако, считаем, что этого не произойдет и вопрос будет урегулирован мирным путем».

АКЦИЯ НЕДЕЛИ!

На «Клерке» заканчивается набор в группу повышения квалификации по теме «Управленческий учет: от нуля до внедрения». Занятия вот-вот начнутся - 15 декабря.

Всем, кто на этой неделе забронирует место в группе, «Клерк» подарит месяц безлимитных консультаций, чтобы было легче учиться на потоке.

В конце - удостоверение о повышении квалификации (с занесением в ФИС ФРДО). Программа соответствует профстандарту «Бухгалтер».

Покажите директору, на что вы способны. Записаться и получить подарок

Подборка полезных мероприятий

Разместить