❗ Банк не должен мешать компаниям выплачивать дивиденды во время моратория на банкротство

До 1 октября 2022 года действует мораторий на банкротство. Из этой нормы вытекает другая – запрет на выплату дивидендов. Банки начали следить за этим, но ЦБ сказал, что не надо так делать.

Вышло письмо ЦБ № 010-31-2/4257 от 17.05.2022.

Да, должники в нагрузку к мораторию получили запрет на выплату дивидендов.

Но банки не обязаны контролировать исполнение этой нормы.

Вместе с тем банки вправе устанавливать дополнительные процедуры приема к исполнению распоряжений о переводе денег.

Кстати от моратория можно отказаться чтобы это не мешало выплачивать дивиденды. Для этого надо отправить отказную на сайт Федресурса. Как это сделать – читайте тут.

Впрочем, есть мнение что правило о запрете на дивиденды касается не всех подряд, а только тех, кто имеет признаки банкротства. Спор на эту тему наши читатели ведут в комментариях здесь.

Относительно приостановления исполнительного производства Минюст считает, что исходя из определения «должник» норма касается юрлиц, ИП, граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве

Добавим, что в Думу внесен законопроект, который призван убрать эту двусмысленность. Там четко прописано, что спорная норма распространяется только на должников с признаками банкротства.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.