Из-за отгула за работу в выходной нельзя уменьшать зарплату

Работа в выходной день оплачивается в двойном размере. Если сотрудник хочет взять отгул, то выходной ему оплачивают в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Но это не значит, что за месяц с отгулом сотрудник получит меньше обычного.

День отдыха, предоставленный в соответствии по статье 153 ТК (отгул за выходные), должен исключаться из нормы рабочего времени.

Об этом сообщает Роструд в письме № ПГ/10843-6-1 от 17.05.2022.

Роструд рассмотрел ситуацию, когда работа в выходной была в одном месяце, а отгул за нее — в другом.

За месяц, в котором работник работал в выходной день, нужно заплатить зарплату полностью, а также одинарную дневную часть зарплаты.

А за месяц, в котором работник взял день отдыха, надо заплатить зарплату полностью, при этом работник отработает на один день меньше нормы.

Это правило действует независимо от того, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

Поясним: некоторые бухгалтеры думают, что раз день отдыха оплате не подлежит, то он равносилен дню без содержания. И за этот день зарплату не платят, уменьшают оклад в пропорции. Это неправильно. Если сотрудник взял отгул, то норма дней в данном месяце у него на один меньше, чем у его коллег. И он, и его коллеги, отработали полную норму, и должны получить полный оклад.

Аналогичное разъяснение ранее давал Минтруд (письмо № 14-1/ООГ-327 от 21.01.2020).

 

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.