Налоговикам запретили штрафовать компании за несвоевременную сдачу отчетности по ТКС. Но только если вины организации в этом нет

Штрафа не будет только в том случае, если компания представит подтверждающие документы, что отправление отчетности временно недоступно по определенным причинам.

Для подтверждения своей невиновности организация может направить в налоговую письма от разработчиков бухгалтерских систем или операторов ЭДО, в которых указано, что в настоящее время нет (в период сдачи отчетности) нет возможности сформировать и отправить отчет или декларацию.

Такую позицию ФНС высказывает не в первый раз (см. письмо ФНС от 28.04.2022 № ЕА-4-15/5257@). И она обязательна для применения всеми налоговыми инспекциями.

Источник: письмо ФНС от 25.05.2022 № ЕА-4-15/6376@ .

Напоминаем, за несдачу отчетности вовремя организации или ИП придет штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога или сбора за каждый месяц. Но размер штрафа не может быть меньше 1 000 рублей и больше 30% от суммы задолженности (п. 1 ст. 119 НК).

Ещё больше полезной информации можно найти на наших бесплатных вебинарах !

Здесь вся подробная информация. 

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!