IT-компании

❗ Получить и сохранить аккредитацию смогут только IT-компании с высокой зарплатой или с ПО из реестра

Одним из условий получения аккредитации является средняя зарплата сотрудников IT-компании выше средней по стране или региону. Для уже аккредитованных компаний это условие проверят в следующем году до 1 июля.

Глава Минцифры Максут Шадаев, выступая на вебинаре, сказал, что понимает всю боль и расстройство бизнеса по этому поводу.

Изначально предлагали установить критерий средней зарплаты по отрасли. Но в итоге согласовали среднюю по экономике в целом, что более выгодно для бизнеса.

Причем бизнесу дают право выбора — сравнивать зарплату своих сотрудников со средней по стране или по региону.

Например, если в регионе высокие зарплаты, то можно ориентироваться на зарплату по стране (которая ниже, чем в регионе).

При расчете средней зарплаты в компании не будут учитывать декретниц и работников по договорам ГПХ, сказал Шадаев.

Но режим работы сотрудников неважен.

И смотреть будут на зарплату в целом по компании, а не только по айтишникам.

Так что сложат зарплату программистов, бухгалтера, уборщицы и определят среднюю по фирме, которая должна быть выше средней по стране или региону.

Среднюю по региону и РФ берут по данным Росстата.

Таким образом, у IT-компаний будет стимул повышать зарплату сотрудников, чтобы пользоваться налоговыми льготами, мораторием на проверки и прочими преференциями.

Впрочем, есть вариант получить аккредитацию без учета зарплаты.

Для этого надо, чтобы компания разработала ПО и внесла его в реестр российского ПО.

«Делайте классные проекты, вносите их в реестр, и тогда критерий по зарплате учитываться не будет», — сказал Максут Шадаев.

Новый порядок утвержден постановлением Правительства от 30.09.2022 № 1729.

В компании DDoS-Guard «Клерку» пояснили, что в данном случае, корректно говорить не о двух разных способах аккредитации, а о новом подходе Минцифры к IT-организациям.

Во-первых, обращается существенное внимание на регистрацию программного обеспечения в реестре. Это, с одной стороны, влечет бОльшую прозрачность функционала ПО (раскрывается при регистрации), а с другой стороны – существенно пополнит копилку зарегистрированного ПО в стране. Во-вторых, в Минцифры обратили более пристальное внимание на содержание сайтов IT-компаний. Очевидно, что принцип продажи «as is» будет существенно скорректирован, а необходимость в инструкциях для пользователя – повысится. Мы в DDoS-Guard уже много лет ведем так называемую «Базу знаний», где публикуем подробные инструкции по каждому сервису.

Наконец, Минцифры, как считают эксперты, разграничивает подход к продаже ПО: компания может предоставлять информационные услуги на базе ПО и собственной инфраструктуры или предоставлять само ПО для персональных компьютеров пользователей.

Причем именно для последнего способа и сделана оговорка-исключение по заработной плате сотрудников: это откроет дорогу небольшому (по функционалу) ПО и позволит IT-специалистам разрабатывать свое ПО и получать вознаграждение за свой труд.

Комментарии

16
  • Olisa

    Причём всё это введено задним числом получается и у компаний просто нет шансов выполнить условия годовые всего за 3 мес в условиях санкций, массового отъезда людей и бизнеса.

    просто режим выживания какой-то.

    как будто нельзя было для уже действующих аккредитаций ввести требования с нового года а для новых аккредитаций сразу.

    сначала дали возможность подать данные по сотрудникам на отсрочку мобилизации и сохранить их в стране пообещав защиту, а следом отобрали это подставив и компании, и этих сотрудников.

    сейчас уедут остальные из страны, феерическая глупость какая-то

    • бух2007
      сначала дали возможность подать данные по сотрудникам на отсрочку мобилизации и сохранить их в стране пообещав защиту, а следом отобрали это подставив и компании, и этих сотрудников.

      собрали данные на них, а потом передадут в военкомат, что этих можно. Нельзя только москвичей с большой зарплатой. Вся провинция в пролете(

      • Olisa

        У провинции есть возможность зп по региону брать - они не такие высокие, хотя понимаю что и под это много кто не подпадёт и придётся искать выходы.

Глава ТПП: от совершенствования налоговой системы должен выиграть честный бизнес

Представители бизнес-сообщества сформулировали свои предложения и замечания по совершенствованию налоговой системы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Работа есть! Аналитик 1С ― самая дорогая вакансия в мае

Самые дорогие вакансии для удаленных работников в мае — аналитик 1С. Его заработок доходит до 450 тысяч рублей в месяц. Зарплаты таких работников отличаются в зависимости от уровня компетенций конкретного специалиста, локации работодателя и других факторов. Расскажем про все подробней.

Работа есть! Аналитик 1С ― самая дорогая вакансия в мае

Минфин может снять ограничение по числу договоров долгосрочных сбережений

Участники программы долгосрочных сбережений пока что могут заключить только 3 договора.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как дистанционно подписать документы с клиентом-физлицом: возможные варианты

Современному бизнесу расстояния — не помеха. Можно легко масштабироваться и выйти на совершенно другой уровень дохода, если не ограничивать себя одним регионом, одной аудиторией и расширять партнерские связи. 

Как дистанционно подписать документы с клиентом-физлицом: возможные варианты

Какими документами можно подтвердить продажи на маркетплейсах

Маркетплейсы самостоятельно формируют и отправляют селлерам документы, которые должны быть отражены в бухгалтерском учете продавца.

Как бизнесу сотрудничать с самозанятыми, ИП и физлицами

Работа с внештатниками — лучший выход в ситуации, когда нужны исполнители на разовые задания или на сезонные работы. Как с ними сотрудничать, не допуская ошибок, особенно если самозанятых стало критически много? Вам поможет платформа Qugo.

Как бизнесу сотрудничать с самозанятыми, ИП и физлицами
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Амнистию по дроблению бизнеса могут провести в течение 2025 года

Налоговую амнистию получат не все компании и ИП. От наказания не уйдут те, кто намеренно применял искусственное дробление с целью уклонения от уплаты налогов.

Введут право на самозапрет сделок с недвижимостью

Для защиты владельцев жилья от мошенников на портале Госуслуг появится возможность установить самозапрет на сделки с недвижимостью.

3

10 программ господдержки для сферы туризма в 2024 году

В 2024 году владельцы отелей могут снизить ставку НДС до 0% для многих дополнительных услуг, получить грант или субсидию на строительство гостиницы, выкупить государственный участок земли без торгов и использовать другие льготы. Собрали все возможности в статье.

10 программ господдержки для сферы туризма в 2024 году

Денежные лайфхаки: метод 4 конвертов

В финансах есть много лайфхаков и многие из них посвящены теме сбережений и накоплений. Ведь без накопления КАПИТАЛА ни о каком финансовом процветании и речи быть не может.

Денежные лайфхаки: метод 4 конвертов

Отказ от выкупа лизингового имущества суд признал продажей имущественных прав и доходом

Компания занизила налог на прибыль, поскольку не отразила продажу имущественных прав.

Банки

ЦБ указал банкам на невыполнение условий бесплатных переводов гражданами самим себе

Кредитные организации не могут устанавливать ограничения на размер и количество бесплатных переводов самому себе без комиссий.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

❔❔ Власти предлагают бизнесу добровольно отказаться от дробления и вкладывать в инвестпроекты. Инициатива своевременна и полезна, но у юриста есть вопросы

Для малого и среднего бизнеса создадут стимулы становиться более крупным.

Размер долга для банкротства повысили почти в 7 раз

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК, направленные на совершенствование процедуры рассмотрения дел о несостоятельности и банкротстве.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика

Нередко работодатели принимают решение не индексировать суммы, которые получают работники за труд, а выплачивать премии. Насколько такие действия правомерны, и если да, то как оформить, чтобы не было претензий?

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика

Обман на маркетплейсах Wildberries и Озон: фейковые продавцы, рассылки, ночной шопинг

Почти все мы покупаем что-то на маркетплейсах: это быстро, удобно и зачастую дешевле, чем в обычном магазине. Однако там нас поджидают мошенники: аферисты создают фейковые аккаунты, притворяясь продавцами или специалистами по рекламе. Продать они ничего не могут, их цель — наши контактные данные: номера телефонов, пароли от личных кабинетов, реквизиты карт.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Нюансы расчета и уплаты «дивидендных» налогов: что нужно знать бухгалтеру

Закончился отчетный год, подведены итоги, подсчитаны финансовые результаты и руководство принимает решение распределить дивиденды. Расскажем, что предстоит сделать бухгалтеру, когда нужно заплатить дивидендные налоги.

Нюансы расчета и уплаты «дивидендных» налогов: что нужно знать бухгалтеру

👑 Госдума хочет повысить налоги на роскошь. Надежда на благоразумие региональных властей, говорит эксперт

Регионам планируют дать право участвовать в определении налоговой ставки на дорогостоящую недвижимость и люксовые автомобили.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Каким компаниям нужен электронный внутренний документооборот

Почему бизнес отказывается от бумажных документов и внедряет системы электронного документооборота (СЭД)? Для каких отраслей СЭД уже не роскошь, а необходимость? И какие вообще плюсы у таких систем? Обо всем этом рассказываем в статье.

Каким компаниям нужен электронный внутренний документооборот