Антон Силуанов сообщил, что правительство рассчитывает пополнить бюджет за счет взноса крупного бизнеса, пишет «Коммерсант».
Взнос не затронет нефтегазовый сектор и малый бизнес.
Дополнительные доходы бюджета за счет выплаты из прибыли прошлых лет должны составить 300 млрд руб.
«Детали сейчас согласуются с нашими предпринимателями, и я уверен, что в ближайшее время мы найдем тот оптимальный для бизнеса инструмент, которым он будет участвовать в финансировании, по сути дела, государственных программ»,– сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».
По данным Антона Силуанова, инициатива по добровольным взносам правительству была проявлена самим крупным бизнесом.
Вице-премьер Андрей Белоусов 8 февраля заявил, что правительство ведет переговоры с крупным бизнесом о добровольных взносах в бюджет из дохода за 2022 год.
Как сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, компании обсуждали эту идею с кабмином около двух месяцев и пришли к выводу, что она нереализуема.
10 февраля издание The Bell (объявлено иностранным агентом) со ссылкой на источники сообщило, что правительство планирует привлечь через взносы 200-250 млрд руб. в бюджет.
Полный курс по отчетности за 2022 и 2023 год! Налог на прибыль и имущество, НДС, НДФЛ, страховые взносы. Отдельные разделы курса по охране труда и кадровому учету в 2023 году.Отчитывайтесь без штрафов! За прохождение курса выдаем удостоверение аттестованного участника Сообщества профессиональных бухгалтеров и официальное удостоверение о повышении квалификации. Получите знания и покажите их результаты руководству - докажите свой высокий профессионализм.
Запишитесь на курспрямо сейчас!
В Минфине 8 февраля поясняли, что изменения базовых параметров налоговой системы России не планируется. Сегодня Силуанов сказал, что реализовать взносы правительство планирует через налоговые поправки.
Комментарии
29Главный бухгалтер
А. Силуанов как нищий клянчит деньги
зарплату контрактникам надо чем-то платить
Главный бухгалтер
можно подумать им платят
Главный бухгалтер
ну да, всё првильно. Щаз как начнут пополнять ЕНС с ЕНП.....
от мелкого, там, конечно особого ждать не приходится. А от крупного-то попрёт.... там столько всего и приписать, и списать можно будет.....
и ведь слово уже подобрано "а они добровольно!" ведь все добровольно общак пополняют, все очень обрадовались когда именно такая форма платежа появилась, весь бизнес прямо просил что бы вот так сделали....
ну вот они и сделали.... по просьбам трудящихся..... - всё для вашего же удобства!
Главный бухгалтер
апять этот влез? где он то хоть был? про что хоть он всё время рассказывает??
были переговоры, компании обсуждали с кабмином.... пусть... верю что отдельные компании что-то с кабимином обсуждали
ПОЧЕМУ нет рассказов от компаний, и даже от кабимина?? При чём тут Шохин? КТО это? откуда? и зачем он что-то вообще рассказывает ПРО ДРУГИХ?
ПОЧЕМУ Шохин не рассказывает что он САМ делает??
Министр финансов А. Силуанов: "Будут подготовлены специальные поправки в налоговое законодательство. И, скорее всего, это участие будет в виде сборов с бизнеса, с той части прироста финансового результата за последние годы, пока рассматриваются 22-й и 21-й год по сравнению с 19-м и 20-м. Во всяком случае, тот прирост, который был получен, - в основном это конъюнктурные доходы - частью прироста бизнес готов поделиться с государством.
Сразу скажу, что мы не рассматриваем вопрос участия малого бизнеса в этом вопросе, также нефтегазового сектора. Почему? Потому что мы по нефтегазовому сектору в последнее время приняли целый ряд налоговых новаций, которые и так централизуют часть дополнительной ренты, которую этот сектор получил в результате ценовой конъюнктуры.
Мы рассчитываем, что это будет порядка 300 млрд рублей." (с) ТАСС
Теперь еще меньше стало понятно. До этого речь шла исключительно о нефтянке, но внезапно выяснилось, что нефтянку и так обложили. Получается, что хотят взять с бизнеса еще 300 млрд, но уже не с нефтянки?
И еще часть цитаты:
"Детали сейчас согласуются с нашими предпринимателями, и я уверен, что в ближайшее время мы найдем тот оптимальный для бизнеса инструмент, которым он будет участвовать в финансировании, по сути дела, государственных программ", - добавил министр. (с) ТАСС
Обратите внимание, что используется оборот, который как бы намекает на то, что это не в последний раз, а как бы нужно будет регулярно "помогать" государству.
На прежний рост зарплат в будущие годы сотрудники таких предприятий могут не рассчитывать. Это означает, что экономика недополучит средства в виде дополнительного спроса со стороны сотрудников этих компаний - и так по цепочке. Также это означает, что и остальные предприниматели, видя такие риски "попадания в программу помощи государству", также откажутся от прежних темпов роста заработных плат и в лучшем случае "отложат" эти средства или выведут за рубеж.
Таким образом изъятые средства (сотни миллиардов) не попадут в экономику, а пойдут на решение узких задач элиты. Это непроизводительные расходы. В минус экономике страны, что бы там министр финансов не говорил. И это только за предыдущие два годы. Дальше - больше.
Так выглядит первый этап мягкой национализация доходов, которую мы прогнозировали в конце 2010-ых как раз на 2020-ые. Дальше под это попадет средний бизнес, потом малый и физические лица. Конкретные риски (будущие действия правительства) и последствия для бизнеса и населения см. по тегу налог и тегу катастрофа 2027.
P.S. Теперь бизнесу будет не выгодно показывать, что в текущем году он заработал больше, чем в предыдущем, а далее и, вообще, то, что в принципе сработал хорошо в прибыль. Бизнес (а теперь еще и тот, который в последние годы запустило новое поколение молодых предпринимателей, честно платившее вообще все налоги) будет массово переобуваться в обратную сторону, давая "нормативную" планку налоговой ставки в 2%.
P.P.S. Если они начали совершать этот "налоговый маневр" до Выборов-2024, значит, ситуация с бюджетом действительно плачевная (хуже, чем дают понять). И до конца года мы можем увидеть дополнительные "инициативы".
Они могли бы решить этот вопрос через эмиссию (формально - ОФЗ), но, видимо, инфляционные риски они оценивают уже как сильно высокие, так как уже запустили инфляционный сценарий через принудительную девальвацию рубля https://t.me/ecworld/3237 - то есть использовали один проинфляционный инструмент.
Это крайне сильно изменит "видение" бизнеса будущего в этой стране. Особенно в следующем году. Это скажется и на ускорении вывода капитала и на зарплатах сотрудников и на инвестициях, что долгосрочно (еще раз) создаст риски дефицита многих товаров и услуг.
Нет
Всё это, конечно, интересно, но к чему автор упомянул какие-то мифические "выборы" ?
Главный бухгалтер
"Бедненького" президента в основном лоббирует бизнес. Силовики и прочие не являются производителями, они потребители, их самих кормить надо. Отсюда и некоторые реверансы в сторону крупнейшего бизнеса. Звучат фразы: мы будем договариваться, искать компромиссы. Чтобы не во вред будущим выборам. Видимость выборов придется создавать, и конфронтация с бизнесом не нужна. Кто будет оплачивать "выборы"?
Пы.Сы. Богат и могуч русский языка, все слова на себе вынесет, в т.ч и заимствованные
Нет
Про олигархов-силовиков - понимаю. А "выборы" с их видимостью - зачем?
Главный бухгалтер
Пока еще называемся "демократическим гос-ом". Поменяем строй, не будет "выборов"
зачем менять строй, поменяем верховную, законодательную, исполнительную и судебную власть
alex
конституцию к тексту 93 года и с кроватями на выход? люстрации чекистам, пересмотр приватизации, отмена всего что там напринимали в думе?
децимацию ещё забыли
alex
деноминацию не забыли. сколько денег пропало у людей.
Нет
Для отмены выборов строй менять не обязательно. См. свежие указы и закон "О военном положении".
ВикторияГлавный бухгалтер
Надо поддерживать легитимность хоть как-то, до тех пор пока сам бог не сделает своим помазанником
Главный бухгалтер
Не дай бог!
alex
может проведем соцопрос о легитимности?
Главный бухгалтер
а нельзя эту статью сквозь закон про русский язык пропустить? тот который в соседней теме обсуждается?
я тут начал читать было.... уже на третьем абздеце понял что я ничё не понимаю из первого!
Елена
😂, ага "добровольные взносы", верим... Налоги и взносы заплати, а потом еще после всех оплат заплати "добровольные платежи"😂. Прям как сатирик Задорнов говорил в своем монологе: "Все, что осталось после налогообложения и оплаты налогов у налогоплательщика, считается сокрытым и подлежит налогообложению " 😂😂😂