С 1 апреля 2023 года начнет действовать новый экспериментальный порядок для принятия законодательных инициатив. Об этом пишет «Коммерсант».
Законопроекты будут согласовывать автоматически, если отраслевые ведомства не представили свою позицию за 10 дней.
Если представители власти все же представят разногласия с опозданием, вопрос будет решаться по отдельной процедуре в зависимости от замечаний. Формальные возражения учитывать не будут.
При таком подходе министерства не смогут затягивать рассмотрение документов.
За последние месяцы правительство отозвало 22 законопроекта: их внесли в Госдуму, но они уже успели утратить актуальность.
Например, правительство отказалось от создания отечественного аналога Google Play и AppStore, от права на упрощенное получение ВНЖ за инвестиции. Не будут рассматривать и проекты о цифровом контроле международного транзита грузов по РФ, а также избыточным признали поправки к закону о концессиях, описывающие ГЧП в области искусственного интеллекта.
Если эксперимент удастся, то такой порядок принятие законопроектов будет действовать постоянно.
Комментарии
11Главный бухгалтер
А этим утверждением кого вообще напугали?
ну.... предположим, что на какую-то "инициативу", какой-нить умник, случайно затесавшийся в МинФин, и написал бы, что это хрень полнейшая, от которой кроме проблем ничего хорошего не будет. Но для этого ему конечно же время нужно: он и с начальством согласововать должен, и внутренний документооборот существует, ему и сформулировать нужно, и с соседними отделами согласовать..... и ещё куча мероприятий.... время на пересылку.
Теперь, этого физически никто сделать не успеет. Ну и фиг с ним - вводите!
потом мораторий на уже введённый закон сами же объявите!
с пилота в эксперименты. с экспериментов в пилоты. и как нам теперь с этим жить то? :)
нет бы во что-нибудь поприятнее вступить.. :)
Александр Иванов
"... новый экспериментальный порядок ..."
Единый Государственный Эксперимент (ЕГЭ) длится с 1917 года ...
Татьяна
То есть времени на почитать, осмыслить и подумать: а не бред ли очередной законопроект все меньше... Печаль...
Думаю, сокращение времени рассмотрения ничего не изменит: у них сейчас есть время на "почитать", но нет желания. А на "подумать и осмыслить" - нет мозгов. ИМХО
Ирина
Чудненько. Сидит, к примеру, такая Алина Кабаева или там Ирина Роднина и думают, что-то там с налогами не порядок. А предложим мы вот такую инициативу. И, что самое главное, они же обе знатные финансисты. Так что их инициатива будет самое то. А в Минфине увидев эту инициативу спецы (ну, если там есть хоть один) падают в обморок и не приходят в себя дней эдак 10. И всё, инициатива уже законопроект. А дальше уже кое-кому разгребать. А если куча слишком велика, то через месяца 3-5 мораторий. И так по всем фронтам.
kotobormot kotobormot
эта еще ладно, а вот облик, внешний вид и высказывания Валуева на меня нагоняют жути