Воинский учет

📝Как заполнить и сдать форму 18 по воинскому учету

Если не сдать карточку учета по форме № 18 в военкомат, то организацию могут оштрафовать до 400 тысяч рублей. Узнайте о том, как этого избежать.
1,4 тыс. 675

Октябрь «обрадовал» многих работодателей новыми изменениями в законодательстве. Теперь работодателям предстоит регулярно сдавать отчетность в военкоматы, а за неправильное ведение воинского учета сотрудников будут повышенные штрафы.

Карточка учета по форме № 18 сдается в военный комиссариат по месту регистрации организации. Первый раз ее нужно сдать в течение 14 дней после постановки организации на налоговый учет. В дальнейшем отчитываться по ней придется ежегоднодо 31 декабря.

Форму необходимо заполнить с двух сторон листа А4 и распечатать ее в 3 экземплярах: один останется в военкомате, второй уйдет в комиссию по бронированию, а третий вернут в организацию. Образец здесь.

С 1 октября штраф за непредставление информации для первоначальной постановки граждан на учет (ст. 21.1 КоАП, в ред. от 01.10.2023) составляет:

  • для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей

  • для организаций — от 350 000 до 400 000 рублей.

Узнайте больше о том, как правильно вести воинский учет и не получать штрафы! Проходите курс «Воинский учет в организации: ведение, заполнение документов и работа в 1С». На курсе вы получите пошаговый алгоритм по ведению воинского учета, образцы всех документов по новым правилам 2023 года, инструкцию по ведению воинского учета в ЗУП.

Купить курс

После курса получите официальное удостоверение о повышении квалификации, внесем его в ФИС ФРДО.

Начать дискуссию

Более 40% малых и средних предпринимателей внедрили ИТ-технологии в бизнесе в 2023. Нейросети стали лидерами

Нейросети (39%), усовершенствованные системы кибербезопасности (35%) и облачные сервисы (20%) — основные технологичные решения, внедренные МСБ в 2023 году.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Направляйте уведомления в военкомат правильно: это нужно делать по месту регистрации сотрудника!

Направлять уведомление о том, что приняли или уволили сотрудника, который подлежит воинскому учету, нужно по месту его регистрации.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Лучшие спикеры, новый каждый день
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

Неважно, начисляет компания выплаты физлицам или нет. РСВ все равно надо сдавать. Отчет будет нулевой.

😓 Если воспринимать новое ФСБУ 28/2023 слишком буквально, то бизнес задохнется от постоянных инвентаризаций

По ФСБУ 28/2023 проводить инвентаризацию надо не только перед годовым отчетом, но и в ряде других случаев. Этих случаев много и описаны они расплывчато. Получается, что в компании будет перманентный процесс подсчета активов, деятельность просто будет заблокирована, работать будет некогда.

Онлайн-курсы, вебинары и разборы по теме УСН: топ-материалов для тех, кто хочет разобраться в упрощенке

Для организаций и ИП по-прежнему самыми популярными режимами остаются патент или УСН. Чтобы упрощенка приносила свои плоды, нужно уметь использовать ее преимущества, о которых бухгалтеры иногда даже не знают. Поэтому мы сделали подборку материалов «Клерка» с разбором всех нюансов работы на УСН, рекомендациями экспертов и обзором изменений 2024 года.

Онлайн-курсы, вебинары и разборы по теме УСН: топ-материалов для тех, кто хочет разобраться в упрощенке
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

При слете с ПСН на УСН пеней быть не должно, но их все равно начисляют

При УСН надо платить авансовые платежи за 1, 2, 3 кварталы. Если они начислены по декларации (в строках 020, 040, 070 раздела 1), но не уплачены, то будут пени. Но если слет на УСН произошел задним числом, то пеней быть не должно.

6-НДФЛ

🎅🍬 Как отразить в 6-НДФЛ новогодние подарки сотрудникам

День передачи сотруднику подарка = день получения им дохода в натуральной форме, а удержать налог надо при ближайшей выплате дохода. Если подарок был в декабре 2023 года, а удержание НДФЛ – в январе 2024 года, то он отразится в двух расчетах 6-НДФЛ (за 2023 год и 1 квартал 2024 года).

83

Как получить подтверждение уплаты НДФЛ налоговым агентом в 2023 году?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Сотрудник, гражданин Беларуси, просит предоставить ему документ, подтверждающий уплату НДФЛ налоговым агентом в 2023 г, подтвержденный налоговым органом. Что это за документ? Как его получить?

23
Банки

Банк «Гефест» должен вкладчикам больше 181 млн рублей

АСВ будет принимать заявления от вкладчиков банка «Гефест» в течение всего периода ликвидации.

Об учете операции по уменьшению УК за счет собственных долей в качестве СПОД. Разъяснения Коллегии налоговых консультантов

Какие операции должна отразить организация в отчетности за 2023 год в связи с принятие решения об уменьшении УК за счет погашения долей в декабре 2023 года и регистрацией в ЕГРЮЛ такого изменения в марте 2024 года?

Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»

Лимит беспошлинных покупок могут отменить, но введут единый сбор в 5%

Сейчас без уплаты пошлины можно заказывать товары в иностранных онлайн-магазинах стоимостью до 1 тысячи евро и весом до 31 кг. Такой лимит действует до 31 марта 2024 года, а после его хотят пересмотреть.

131
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Какой бизнес эффективный? 4 показателя

Для бизнеса важно отслеживать платёжеспособность и финансовую устойчивость. Благодаря этому можно отследить, как на компанию повлияет рост объёмов продаж, увеличение складских запасов или рост кредиторской задолженности. Существует 4 основных показателя, которые позволяют оценить эффективность бизнеса.

Какой бизнес эффективный? 4 показателя
Зарплата

Даже если вам так и не повысили зарплату, все равно надо ходить на работу

Если работодатель задерживает зарплату более 15 дней, работники могут приостановить работу на основании статьи 142 ТК. Но отсутствие индексации и задержка зарплаты – это разные вещи. На отсутствие прибавки так реагировать сотрудники не должны.

206

ЕФС-1 на совместителей: как заполнить

Сведения о совместителях в обязательном порядке необходимо отразить в отчете ЕФС-1. Как заполнять эту отчетную форму по кадровым мероприятиям сотрудников, совмещающих несколько должностей -- читайте в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
116

ПБУ 18/02: применение, разницы, проводки

При расчете налога на прибыль с применением ПБУ 18/02 у многих возникают вопросы. Как рассчитать временные и постоянные разницы, варианты проводок при применении разных методов их учета, как отразить полученные результаты в отчетности, вы узнаете из этой статьи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
123
НДС

С аванса надо платить НДС, даже если это не деньги, а взаимозачет

Предоплата облагается НДС и неважно – деньги это или какая-то другая форма расчета.

Льготы и налоговые каникулы для ИП

Как открыть бизнес и не платить налоги в течение двух лет? Какие существуют льготы и налоговые каникулы для ИП и как ими пользоваться? Как получить налоговые каникулы для ИП, если бизнес уже работает год? На эти и другие вопросы о нулевой налоговой ставке вы найдете ответы в нашей статье.

Льготы и налоговые каникулы для ИП

ЦБ усиливает контроль за наличными расчетами граждан

В его реестре зарегистрирована первая компания.

577
МИР

«Фридом Финанс» запретил денежные переводы с карт «Мир»

Накануне против оператора этой платежной системы были введены санкции США.

183