Клерк.Ру

Церкви освобождают от налогов

Поправку в статью 381 Налогового кодекса на рассмотрение бюджетного комитета внес депутат Госдумы от фракции "Родина" Александр Крутов.

Налоговая льгота была у церкви и раньше – от налога освобождалось имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности. Теперь же предлагается освободить от налога (сегодня он составляет, к примеру, в Москве 2,2% от стоимости имущества) все имущество, используемое в уставных целях. Под уставной можно понимать не только собственно религиозную деятельность (отправление обрядов и богослужений), но и миссионерство, благотворительность, религиозное образование, организацию паломничества, прием религиозных делегаций, восстановление и реставрацию храмов. Устав позволяет церкви к тому же заниматься коммерцией – производством и распространением предметов культа (включая религиозную литературу) и реализацией покупных товаров нерелигиозного назначения (шкатулок, подсвечников, ювелирных цепочек и колец, ремней), производством и реализацией сельхозпродукции и пр. Наконец, церковь имеет право сдавать свое имущество в аренду.

Депутат Крутов считает, что получение новой льготы поможет церковным организациям преодолеть "духовный кризис в стране". "Льготы дадут религиозным организациям возможность более активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью,– уточнил депутат.– При этом они не ударят по экономике страны".

Все представители конфессий заверили "Коммерсантъ" в том, что высвобожденные за счет экономии налогов средства церковь пустит исключительно на развитие социальных программ, а не на личное обогащение

Напомним, что церковь уже немало преуспела в получении налоговых льгот: она освобождена от налога на землю под зданиями, в которых находятся культовые учреждения. Вскоре религиозные организации получат освобождение от НДС не только при производстве товаров, но и при их сбыте. Кроме того, МЭРТ разрабатывает проект передачи в собственность религиозным организациям церковного имущества (храмовых зданий).

В настоящее время в имущественном комплексе РПЦ находятся 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В пользовании Римско-католической церкви в России находится 220 приходов. В России действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог.

Откройте доступ к закрытой части «Клерка» с подпиской «Премиум». Получите сотни вебинаров и онлайн-курсов, безлимитные консультации и другой закрытый контент для бухгалтеров.

Успейте подписаться со скидкой 20% до 15.10.2021. Подробнее про «Премиум» тут.

Подборка полезных мероприятий

Разместить