НДФЛ

🔥Работодатели будут сами платить НДФЛ при трудоустройстве иностранных работников. Эксперт: проще не будет

Поменяют правила по НДФЛ иностранцев. Фиксированный авансовый платеж по патенту будут по-прежнему платить сами работники, а фиксированный платеж по разрешению на работу – налоговые агенты.

Опубликован проект поправок в НК. Также внесут поправки в закон № 115-ФЗ о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Вводят понятие целевого организованного набора иностранных граждан. Такой целевой набор станет приоритетным механизмом трудовой деятельности иностранцев, говорится в проекте.

Работодатели будут заключать трудовой договор с иностранцем, которому на срок этого договора (но не более 2 лет), будут выдавать разрешение на работу.

Работодатель должен заплатить фиксированный авансовый платеж по НДФЛ за такого работника. Это надо сделать до срока, с которого начинает действовать разрешение на работу.

В платежке надо указать такой текст: «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

Напомним, такой НДФЛ не входит в ЕНП, для него действует отдельный КБК.

Размер платежа – 1200 рублей, увеличенные на коэффициент-дефлятор.

Оператором целевого набора иностранцев будет специально созданная публично-правовая компания.

В распоряжении «Клерка» эксклюзивный комментарий ведущего эсперта-консультанта по налогообложению ООО Элкод Надежды Самковой:

«В рамках новых правил, предлагаемых Минтрудом, работодателю проще будет привлекать на работу иностранцев, т. к. не им самим нужно делать патент, а работодатель будет делать им разрешение на работу. Причем целевой набор теперь будет являться приоритетным.

Разрешение на работу иностранному гражданину будут выдавать на срок действия заключенного с ним трудового договора, но не более чем на 2 года.

Но для получения этого разрешения придется подавать заявление об оформлении разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина, сведения об участии в целевом наборе, копии паспортов иностранцев, все равно полис добровольного медстрахования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг, обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого иностранца, а также гарантии работодателя по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Заявление рассматривают 10 рабочих дней. Причем, чтобы разрешение дали уже работодателю, необходимо заплатить за иностранца авансовые платежи по НДФЛ в рамках ст. 227.1 НК. Иначе если не оплатить — разрешение не дадут. О возможности уплаты за них авансовых платежей с дальнейшим зачетом этих сумм в счет удержанного НДФЛ уже появился законопроект. Но считаю, что в этом случае у иностранца доход. Поэтому норма требует уточнения. НДФЛ за него фактически уплатит сам налоговый агент, что неверно.

И теперь уже если работодатель не заплатит авансовый платеж, аннулируется разрешение на работу. И тогда если не уволить, будут штрафы. Но это проще контролировать, чем когда при патенте он платит сам.

Если разрешение закончилось и в течение 30 дней иностранец не найдет нового работодателя, то обязан покинуть страну.

Поэтому не будет проще работодателю, который привлекает иностранцев на основании разрешения, по сравнению с теми, кто берет их с патентом с оформлением.»

Из хорошего эксперт отметила, что в случае необходимости ведения иностранцем трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу, работодатель вправе обратиться для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком разрешении.

Также нет требования (пока в законопроекте) о регионе деятельности в рамках разрешения, как это есть в патенте.

А иностранец, который претендует на разрешение на работу, все также обязан представить в МВД документ, подтверждающий владение им русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ в течение 30 календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу, — добавила Самкова.

О том, как теперь уплачивать налоги за иностранных сотрудников, как изменился список льгот и пособий и по какой формуле их теперь рассчитывать, расскажем на онлайн-курсе «Зарплата и зарплатные налоги-2024». Учиться можно без диплома бухгалтера в комфортном ритме без привязки к календарю обучения!

Сейчас вы можете купить новый онлайн-курс за 5450 рублей вместо 10 990 рублей.

Получите бесплатный доступ к этому онлайн-курсу, а также еще к более 40 другим в подписке Клерк.Премиум!

Мы следим за изменениями в законодательстве, и как только выходит очередное обновление, сразу делаем его разбор.

С подпиской Клерк.Премиум у вас будет возможность не только быть в курсе текущих нововведений. Вы сможете подтянуть знания, необходимые для выполнения ежедневных задач.

Вы можете использовать экспертные разборы, мини-курсы в формате видеоуроков с конспектами и тестами для самопроверки, поучаствовать в живом вебинаре или, если в ближайшее время вебинара по вашей теме нет, найти подходящий в архиве.

Сейчас можно оформить годовую подписку на Клерк.Премиум всего за 9900 рублей!

Оформить подписку

Задача «Клерка» — упростить вашу работу. Уже 22 года нашей экспертности доверяют миллионы профессионалов по всей стране. Присоединяйтесь!

Комментарии

4
  • бух2007

    Оператором целевого набора иностранцев будет специально созданная публично-правовая компания.

    интересно, на какие жи-ши будет существовать эта контора, за чей счет банкет

Инвестиции

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Ни для кого не секрет, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от нефтяников, которые, в свою очередь, известны щедрыми дивидендами. Нефть добывают, экспортируют, перерабатывают, снова добывают, валютную выручку продают, стабилизируя курс рубля, платят дивиденды и заходят на новый круг.

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Видишь умысел? И я не вижу, а он есть

«Распаковка» акта выездной налоговой проверки.

3

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Читателям открыли доступ к библиотеке Центробанка

Теперь всем читателям доступны эксклюзивные современные, коллекционные и старинные книги, которые хранятся в библиотеке Банка России.

Учет в торговле

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Не каждый знает отличие оптовой торговли от розничной. Большинство людей считает, что опт — это реализация (покупка) крупных партий товара, а розница — это штучная торговля.

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Онлайн-кассы

❗ Минфин подготовил важные изменения в закон о ККТ

Правительство одобрило поправки к законопроекту о применении контрольно-кассовой техники.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обучение для бухгалтеров

💥Налоговая реформа 2025. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»

Боитесь предстоящей налоговой реформы? Не бойтесь, «Клерк» рядом и с нами вы будете во всеоружии. Мы уже начинаем подготовку и проведем 12 сентября V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка», на которой проработаем все основные вопросы. Оставляйте заявку!

Иллючтрация: Вера Ревина, Клерк.ру
1

Интересные материалы

Работу Социального фонда в 2023 году оценили как успешную

Состоялось заседание правления Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР), в ходе которого подведены итоги по важным направлениям деятельности.