Самозанятые

👆 ФНС: если компании постоянно нужны услуги самозанятых, надо просто принять нужных в штат. Эксперт: некоторые рекомендации — за рамками компетенции налоговиков

Имеют место случаи, когда организации и ИП вместо оформления трудовых отношений привлекают к выполнению работ плательщиков НПД. Идет одновременное нарушение налогового и трудового законодательства. Как исключить налоговые риски, пояснили налоговики.
1,2 тыс. 669

Региональная УФНС приводит перечень рекомендаций:

  • оценивать характер, объем и длительность работ для которых привлекают самозанятых. Если есть систематическая потребность в конкретном виде работ, надо включить в штатное расписание должность такого специалиста и принять его на работу.

  • не заключать договоры со своими бывшими работниками в статусе самозанятых, если с даты увольнения прошло менее 2 лет;

  • оформлять договор с самозанятым только в том случае, если нужен определенный объем работ, а не постоянные взаимоотношения. Самозанятый должен получать оплату за конкретный результат, а не за текущую работу;

  • не заключать с самозанятыми договоры на выполнение работ, не разрешенных для них законом № 422-ФЗ);

  • перед оплатой по ИНН проверять актуальность статуса плательщика НПД на сайте npd.nalog.ru;

  • при каждой оплате запрашивать у самозанятого чек из приложения «Мой налог»;

  • для учета в составе расходов и подтверждения объема, периода и даты выполненных работ (услуг) оформлять акты с самозанятым.

Свой эксклюзивный комментарий «Клерку» дал Александр Хаминский, налоговый юрист, руководитель МОО «Центр правопорядка в г. Москве и Московской области»:

«25 марта УФНС по Красноярскому краю опубликовала критерии налоговых рисков при использовании труда самозанятых. В своей публикации налоговый орган указывает на то, что сейчас имеют место случаи подмены трудовых отношений договорами услуг (выполнения работ) с самозанятыми. Таким образом происходит занижение налоговой базы по уплате НДФЛ, а также базы для исчисления обязательных взносов во внебюджетные фонды. При этом в целях исключения налоговых рисков УФНС предлагает следующие рекомендации, которые условно можно разделить на 2 группы.

К первой группе можно отнести оценку фактических взаимоотношений работодателей и самозанятых — оценка характера и длительности работ, выполняемых самозанятыми, разовость, систематичность и т. д. На основе указанных критериев налоговый орган рекомендует не заключать договоры со своими бывшими работниками в статусе самозанятых, если с даты увольнения прошло менее 2 лет, оформлять договор с самозанятым только в том случае, если нужен определенный объем работ, а не постоянные взаимоотношения. Подчеркивается, что самозанятый должен получать оплату за конкретный результат, а не за текущую работу.

В свою очередь, ко второй группе относятся рекомендации, касающиеся учета работ, выполняемых самозанятыми в целях надлежащего подтверждения расходов, а также проявления должной осмотрительности при выборе контрагента из числа самозанятых. К таким рекомендациям можно отнести:

  • проверку актуальности статуса плательщика НПД на сайте npd.nalog.ru;

  • требование предоставления чеков от самозанятых по каждой финансовой операции;

  • оформление актов с самозанятым.

На мой взгляд, первая группа рекомендаций, связанная со взаимоотношениями между работодателями и самозанятыми, находится за рамками компетенции налоговых органов.

Эксперт добавил: если нормативно не установлено, что именно означают в таких взаимоотношениях периодичность, характер, объем выполненных работ и т. д., налоговый орган не вправе вводить подобное регулирование.

При этом оценка экономической направленности во взаимоотношениях между организациями (ИП) и самозанятыми может производится налоговыми органами исключительно в рамках контрольных мероприятиях и отражаться в решениях по результатам соответствующих проверок. Однако такие оценки не могут быть предрешены, и окончательное слово в любом случае остается за судебными инстанциями.

Комментарии

10
  • бух2007

    если вам нужны одни и те же материалы, не покупайте их. Наймите сотрудников, сырье, оборудование, и пусть они делают сами эти материалы) 😄

  • Виктор

    Если есть систематическая потребность в конкретном виде работ, надо включить в штатное расписание должность такого специалиста и принять его на работу

    В налоговую перестали брать людей с экономическим образованием?

Как собрать доход по отчетам в Яндекс Маркете?

Здравствуйте, кто работает с Яндекс маркетом, как доход собрать по отчётам, могли бы схему описать, благодарю 🙏

14

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Воинский учет

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы

Разбираем азы воинского учета — какую отчетность и в какие сроки сдавать (с учетом свежих изменений 2023 года), какие штрафы грозят за нарушения, что с повестками призывникам.

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы
39
44,4 тыс.

Что не так с предстоящим повышением налогов в России?

В России происходит слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала нынешнего века

Лучшие спикеры, новый каждый день

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Интернет и IT

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером
Инвестиции

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
324

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

74
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Онлайн-кассы

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

69
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

191