Сенатор: изменения в НК-2025 направлены на поддержку тех, кто вкладывает в развитие и повышение зарплат

Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Сенатор провел круглый стол «Модернизация системы налогообложения РФ в целях укрепления технологического суверенитета страны», на котором обсудили предлагаемые правительством изменения налоговой системы, направленные на реализацию послания президента.

Артамонов заявил, что модернизация налогового законодательства позитивно отразится на социально-экономическом развитии регионов. Меры по совершенствованию налоговой системы должны сделать ее более справедливой и сбалансированной.

Целью новаций налогового законодательства он назвал сокращение неравенства как в обществе, так и в социально-экономическом развитии регионов, обеспечение более справедливого распределения налоговой нагрузки и усиление стимулирующей функции налоговой системы.

«Она (налоговая система — прим. ред). должна отвечать интересам общества, быть направленной на поддержку семей с детьми и честно работающего бизнеса. Работать честно должно быть выгодно», — подчеркнул Артамонов.

Основные новации состоят в установлении прогрессивной шкалы НДФЛ, в изменении налога на прибыль и НДПИ для производителей минеральных удобрений и добычи некоторых видов твердых полезных ископаемых. Изменения также касаются модернизации УСН. При этом предлагаемые изменения не затрагивают инвесторов, использующих преференциальные налоговые режимы.

Поддержано предложение Совфеда по введению акциза на медицинский спирт, что помимо поступлений в бюджет позволит ликвидировать одну из лазеек для контрафактного алкоголя. Предоставлено право регионам повышать налог на дорогостоящее имущество, что должно обеспечить социальную справедливость.

Правительством предложены механизмы, позволяющие снизить налогообложение прибыли для компаний, вкладывающих в развитие инноваций. Вводится федеральный инвестиционный вычет, направленный на стимулирование инвестиций.

«Данные меры должны способствовать выполнению национальных проектов и достижению технологической независимости в ключевых сферах, обеспечивающих устойчивость всей экономики страны», — подчеркнул сенатор.

По словам Артамонова, предлагаемые меры налоговой поддержки и налогового стимулирования реально направлены на поддержку тех, кто вкладывает средства в развитие производства, в новые технологии, в повышение зарплаты, тех, кто вкладывает средства в свою страну, в те регионы, где они получают прибыль, в социальную поддержку, влияющую на качество жизни людей.

«Активный инвестор обязательно должен почувствовать все те выгоды, которые несут инновации в налоговой сфере», считает Артамонов.

Ранее мы писали, что Совфед намерен совершенствовать ко второму чтению законопроект о налоговой реформе.

Комментарии

5
  • fkmrf123

    \\\\\\.....в целях укрепления технологического суверенитета страны....../////

    А буржуинам как по "барабану", т.к. подобной ерундой им заниматься явно ни к чему.

  • Marina2022

    Слово "справедливость" замусолили в последнее время. У нормальных людей оно начало вызывать отторжение. Немыслимая метаморфоза.

    • Ирина

      Справедливость - весьма абстрактное, довольно размытое понятие,.. у каждого она своя, впрочем, как и польза.

  • Евгений

    Сразу видно, что чувак в теме:
    Вы увеличили ФОТ - добавим вам НДФЛ для поддержки.
    Вы увеличили ФОТ и из-за этого снизилась база по прибыли - добавим вам ставку налога для поддержки.
    Вы на УСН и никак не можете увеличить ФОТ - добавим вам НДС для поддержки.

    • Ирина

      Всё для людей!

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника
Отчетность в СФР

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

До 25 июля 2024 года компании и ИП с сотрудниками должны отчитаться по взносам на «травматизм». Разбираемся, как заполнить отчётную форму.

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Число легальных производителей БАД увеличилось на 86%

Число регистраций в системе «Честный ЗНАК» в несколько раз превысило количество выданных свидетельств о государственной регистрации производителей и импортеров биологически активных добавок.

Как получить субсидии при найме сотрудников

За трудоустройство некоторых категорий работников компания может получить до 75 000 рублей за каждого сотрудника. Разбираемся, что для этого нужно сделать, и какие ограничения для работодателей и сотрудников нужно учитывать. 

Как получить субсидии при найме сотрудников

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Бизнес-процессы — это повторяющиеся действия внутри компании, например: обработка заявки от клиента, прием на работу нового сотрудника или согласование договора с юристом. Эффективность работы организации напрямую зависит от того, насколько правильно разработаны и описаны алгоритмы операций и исполняются ли они. Научиться внедрять системный подход и управлять бизнес-процессами можно на специальных курсах.

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году
Банки

Банки начали отказываться от рекламы кредитов

Чтобы не указывать полную стоимость кредитов в рекламе, банки сократили число рекламных кампаний для займов. Они сконцентрировались на рекламе платежных сервисов, вкладов и накопительных счетов.

Маркетинг

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Рассказать аудитории о продукте или услугах можно по-разному: настроить таргет, разместить наружную рекламу, поработать с блогерами. Но если для компании важен не краткосрочный эффект, а построение бренда, которому доверяют, стоит задуматься о долгосрочной стратегии ― контент-маркетинге. 

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу
ПСН

ИП на ПСН с пожертвования платит НДФЛ

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН.

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход (НПД), если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

Интересные материалы

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.