❗ В Санкт-Петербурге изменили условия для льготной ставки 7% по УСН «доходы минус расходы»

С 2025 года в Санкт-Петербурге применять льготную ставку смогут не все упрощенцы. Ограничили виды деятельности и ввели условие по зарплате сотрудников.

Новые условия – в законе Санкт-Петербурга от 27.11.2024 № 742-160.

Применять ставку 7% (вместо 15%) на УСН «доходы минус расходы» с 01.01.2025, в частности, может бизнес из сферы сельского хозяйства, производства, услуг связи, образования, медицины, культуры, спорта.

Вид деятельности определяют по данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП на начало года. Значение имеет основной вид деятельности, указанный в этих реестрах.

Бухгалтер на ОСНО: налоговая и бухгалтерская отчетность
Разберитесь в нюансах отчетности по ОСНО и сдавайте все отчеты без ошибок в 2025 году. Изучите актуальные изменения в налоговых и бухгалтерских правилах.
Курс с выгодой до 79% — всего 5 900 ₽!
Запишитесь на курс и получите знания для правильной и своевременной отчетности!

Дополнительные условия такие:

  • нет долгов по налогам и взносам на конец года;

  • средний доход сотрудников по данным годового РСВ – не меньше минимальной зарплаты в Санкт-Петербурге.

Для ИП без работников условие о зарплате не применяется.

Комментарии

27
  • Применять ставку 7% (вместо 15%) на УСН «доходы минус расходы» с 01.01.2025, в частности, может бизнес из сферы сельского хозяйства, производства, услуг связи, образования, медицины, культуры, спорта.

    Досадно, но ожидаемо.

  • бух2007

    удивительно, что столько лет продержалась льгота.

    Так привыкли к ней уже))

    • Алексей Т.

      Очень она нам нравилась!))

      Но сейчас все как один, плечом к плечу...

      Просили отнестись с пониманием...

      Бюджет сам себя не наполнит.

  • Наталия Ш.

    Не увидела в законе каких-либо значительных ограничений в видах деятельности. Категорически не проходит раздел U и несколько конкретных видов добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. А так абсолютно все разделы ОКВЭД допущены к льготной ставке. Тут вся загвоздка в уровне зарплаты и особенно в отсутствии задолженностей по налогам и сборам. Вот где засада. Ты и по 7% должник будешь, а тебе еще по 15% придется пересчитывать.

    • Жанна

      Вот где засада. Ты и по 7% должник будешь...

      засада в другом. Сейчас задолженность может сформироваться самым непонятным образом чужими кривыми руками и кривыми алгоритмами, и доказывать, что ты не верблюд, можно долго и упорно. Можно ли будет и как потом пересчитывать 15% на 7%?

      • Наталия Ш.

        В смысле "как". Ну вот, допустим, вид деятельности подходит, зарплата соответствует. Считаешь квартальный налог по 7%. А в конце года так карта легла, что на 01.01.2026 есть задолженность по ЕНС. Значит, составляешь декларацию по 15%. Теоретически должна лечь как любая корректирующая. Ну а то, что оно корректируется кривыми руками и кривыми алгоритмами, то это общее место, а не беда этого конкретного закона.

    • Наталия

      "Не увидела в законе каких-либо значительных ограничений в видах деятельности". Оптово-розничная торговля, как всегда, вперед заполнять бюджет!

      • Наталия Ш.

        Прошу прощения, возможно, я слепая. Но я не вижу в тексте закона исключений из группы G, куда входят оптовая и розничная торговли. То, что их не упомянули в этом посте, еще ничего не значит.

      • Жанна

        ну почему же не указана, указана.

        • Ольга

          Спасибо. Видимо я не вижу.7% только для сельского хозяйства, производства, услуг связи, образования, медицины, культуры, спорта.

          • Жанна

            так вы сам закон читайте, а не неполный пересказ.