К 2030 году искусственный интеллект добавит 11,2 трлн рублей к ВВП страны

Такое заявление про ИИ сделал первый зампредседателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Что к 2030 году ИИ добавит 11,2 трлн к ВВП прозвучало на международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), который посвящен применению AI-технологий в бизнесе.

Замруководителя Администрации Президента Максим Орешкин отметил, что 2024 год во многом стал поворотным для развития не только искусственного интеллекта, но и международного сотрудничества в формате БРИКС.

На знаковом саммите БРИКС в Казани присутствовали 35 стран, которые представляют половину мировой экономики и больше 60% населения планеты. Более 2 000 участников на примере опыта своих кейсов обсуждали внедрение ИИ в свои бизнес-процессы.

По мнению Орешкина, именно эти страны сформируют новую волну экономического роста, которая будет формироваться на технологической основе с ключевой технологией искусственного интеллекта.

Экономическое развитие, создание среды для жизни, улучшение здравоохранения и образования становятся лучше и эффективнее с AI.

Нет ни одного бизнеса, который не затронут AI, подчеркнул Орешкин. В ближайшее время России предстоит пройти большой путь, чтобы внедрение ИИ стало повсеместным и привело к новому витку эффективности.

Одной из ключевых тем стала тема агентности — создания условных виртуальных команд, состоящих из людей и AI-агентов. То есть сущностей, которые находятся внутри большой языковой модели и исполняют те или иные функции. Коллаборация между человеком и этими специальными программами и станет основным навыком, который необходимо будет тренировать. И этот навык будет приносить много дополнительной стоимости и даст новые возможности людям и компаниям.

Комментарии

4
  • VadimBA

    К 2030 году искусственный интеллект добавит 11,2 трлн рублей к ВВП страны

    Интересно, в 2030 году кто-нибудь вспомнит о том бреде, который несли в далеком 2024 году некоторые должностные чинуши?

  • Старый ворчун

    К 2030 году искусственный интеллект добавит 11,2 трлн рублей к ВВП страны

    .

    ...конспективно суть дела.

    2007 год. Объем хранимой информации за двадцать лет увеличился на планете Земля примерно в сто раз — с 2,6 эксабайт в 1986 году до 295 эксабайт в 2007-м.
    2019 год. В ближайшие семь лет глобальная сфера данных вырастет более чем в пять раз.
    К 2025-му прогнозируется 163 зеттабайт - в 5 раз больше, чем в 2018-м и в 60.000 раз больше, чем в 1986-м. Чтобы передавать, хранить и транслировать эту очередную будущую прорву информации - уже сейчас создаются еще более мощные дата-центры, схемы передачи, и более мощные пользовательские устройства...
    ...СТОП!
    Мы что, стали знать в 12000 раз больше полезных (или хотя бы потенциально-полезных) вещей, чем в 1986 году?
    НЕТ!
    90% всей информации в истории создано за последние 2 года - мы что, знаем в 10 раз больше потенциально-полезных вещей, чем 2 года назад? И в 100 раз больше, чем 12 лет назад?
    НЕТ!
    Объективно с 1986-го количество потенциально-полезной информации выросло, быть может, вдвое. Рост за последние 12 лет - несколько процентов, не более. Рост за последние 2 года - в пределах статистической погрешности.

    На самом деле - скорость роста потенциально-полезной информации уже давно падает. И это легко объяснить: ведь все больше научно-инженерных сил тратится на развитие техники хранения, передачи, и показа информации.
    Какой информации? В основном (более чем на 99%) мусорной. Главные научно-технические силы и производственно-экономические ресурсы человечества давно брошены на перевалку трэша…

    …Вы получаете результат примитивной обработки огромных массивов мусорных данных при помощи программы, которая составлена толпой полуграмотных, очень скромно оплачиваемых индостанских программистов. Они выбрали эту профессию потому, что недостаточно хорошо водят автомобиль, чтобы пойти в таксисты. Они не разбираются в алгоритмах прикладной математики и инженерии знаний. Они прошли какой-то дешевый тренинг полуавтоматического программирования, они научились, как мартышки, переставлять мышкой всякие квадратики-модули в окне приложения, они кое-как умеют приделать программные заплатки к дурной путанице кодов, которую слепит приложение из этих квадратиков, и получится кое-какая скороварка для больших данных. Плевать, каким окажется качество сваренной каши - главное, чтобы смотрелось.

    Новые технологии создают некоторые рабочие места, но 9 из 10 рабочих сегодня заняты в профессиях, которые существовали 100 лет назад, и только 5 процентов рабочих мест, созданных в период с 1993 по 2013 год, были связаны с такими «высокотехнологичными» секторами, как вычислительная техника, программное обеспечение и телекоммуникации.

    Возникает простой вопрос: а зачем было трогать на Земле то, что хорошо работало? Зачем эта дебильная гонка "цифровой революции", если все более-менее надежные компьютерные технологии построены еще до начала Великой Рецессии? Ничего новое в этой области не нужно и не будет нужно до того момента, когда прогрессивные изменения затронут область материальной техники и технологий. На сегодняшний день материальные технологии те же, что были в конце XX века (а в основном были даже в 1970-х)

    …Такие дела…
    -----------------------