Перевозить грузы анонимных заказчиков предлагают запретить
Грузоперевозчикам хотят запретить работать с анонимными заказами. Так рассчитывают снизить поток контрабанды и опасных грузов, угрожающих общественной безопасности. Контролировать легальность отправителей и следить за фальсификатом и товарами двойного назначения должны будут интернет-биржи перевозок.
Такое предложение разработала и направила в Правительство Общественная потребительская инициатива (ОПИ), пишут «Известия».
«В законопроекте о реестре грузоперевозчиков, который рассматривается Госдумой, отсутствует обязанность транспортно-логистических платформ проверять легальность допускаемых на свои площадки заказчиков и исполнителей», — говорится в письме ОПИ.
Новый законопроект о платформенное экономике тоже не устанавливает регулирование для агрегаторов перевозок, добавляет ОПИ.
Сейчас на рынке есть с десяток крупных цифровых платформ (агрегаторов), где перевозчики берут заказы на доставку грузов: Roolz, Ati.su, Монополия, Перевозка24, Traffic и другие. По мнению руководителя ОПИ Олега Павлова, некоторые из них регистрируют фактически анонимных отправителей.
Через анонимные аккаунты оформляют поставки незаконных товаров, фальсификата, контрабанды и грузов двойного назначения, которые могут использоваться в том числе для совершения диверсий.
ОПИ просит кабмин разработать критерии допуска компаний на транспортно-логистический рынок и обязать агрегаторов обеспечить контроль за легальностью контрагентов.
Перед регистрацией на биржах предлагается верифицировать заказчиков и владельцев груза по ИНН, проверять, есть ли данные о них в госреестрах. Если нет – агрегаторы должны будут блокировать таких отправителей и не допускать на рынок.
Комментарии
3Во всех товаро-транспортных документах имеется строка/графа как "Отправитель" и о какой анонимности идет речь как-то не очень понимаемо.
Возможно, ПД отправителя скрыты по аналогии с данными учредителя или собственника, чьи ПД скрывают от посторонних глаз.
@Шишкин Борис, В международке конкретно прописывается отправитель и получатель, где в противном случае таможня попросту не даст добро.
P.S. Однажды было дело по ошибке вручил перевозчику в лице водителя третий экземпляр таможенно-сопроводительных документов, так вот из-за этой накладки самому пришлось ехать на границу, а это как не крути пол страны + время простоя самого авто, что тоже стоит денег и там на таможне выпуска из страны менять 3-й экземпляр на 2-й.